【大蟹八塊‧優雅品嚐】 跟著主廚拆解螃蟹美味

文/記者簡亭宇 攝影/記者沈昱嘉
2017-10-21

螃蟹要怎麼吃才能吃得優雅、吃到完整的肉?螃蟹的身體構造複雜,肚子內有一層層的隔膜,若沒按照螃蟹的構造拆解身體,就很難吃到完整的蟹肉,更會吃得滿嘴殼。所幸每種螃蟹構造相同,僅有大小隻的區別,因此只要學會這一招三式,就能吃透螃蟹季!

吃蟹高手必備

左起為料理剪刀、蟹夾、蟹簪(可用筷子代替)

第1式‧拆解蟹身

首先將螃蟹翻到背面,剝開螃蟹肚臍蓋,再翻開蟹殼,並用料理剪刀取下蟹鉗。

接著處理蟹殼上的蟹黃,先將螃蟹嘴巴剝開、取出沙袋,以免吃到沙子;若無蟹黃,則可省略此步驟。

再來將去除蟹殼的螃蟹肚子朝下,兩手握住蟹身,依照大小分成2段或4段。

拿起已分段的蟹身,螃蟹肚子面朝上,用大拇指沿著蟹身上的紋路、拆解成小塊。這樣一來,即可在不破壞蟹身構造的情況下,吃到完整的蟹肉,此時也可使用蟹簪輔助、挖出蟹肉。

第2式‧進攻蟹鉗

用蟹夾將較硬的蟹鉗外殼壓碎,力道控制在聽到蟹殼輕微碎裂的聲音即可,否則會破壞蟹肉結構。

將碎殼用手剝除,即可得到完整的蟹鉗肉。

第3式‧處理蟹腳

利用料理剪刀從蟹腳的關節處將其分段。

再用蟹簪自蟹腳較小的剪口處戳入,並慢慢往內推擠,即可擠壓出完整的蟹腳肉。
TIPS:若家中無蟹簪,亦可使用筷子取代。

 

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。