晴時多雲

疫後最想體驗!全台旅店唯一獲「設計界奧斯卡」台南OINN巷弄潮旅幽默玩空間

文/記者李惠洲  攝影/記者李惠洲
2021/05/24 10:00

一間坐落在台南巷弄內、市場旁的旅店,在全球52個國家、擊敗萬件參賽作品脫穎而出,在今年的5月獲選2021德國「iF DESIGN AWARD設計獎」殊榮,由於它的地理位置非常特別,就在台南熱鬧的巷弄裡,顧名思義取名為「OINN Hotel&Hostel巷弄潮旅」。保留過去曾是鐵工廠的元素,「OINN巷弄潮旅」運用鋼筋與石磚融入空間設計,連樓層標語都很有梗,現在就來瞧瞧這間旅館的亮點,疫情結束後來體驗看看吧!

(本篇新聞採訪時間為疫情尚未進入二級之前。部分受訪者為說話方便暫時拿下口罩。採訪者則全程佩戴。尚請理解)

OINN Hotel&Hostel巷弄潮旅就位在台南中西區的市場旁,很難想像在狹宅的向弄內,有一間國際級設計旅店,可以說是「小巷弄大驚奇」。(記者李惠洲攝)

70年前日治時期「OINN巷弄潮旅」這裡曾是一間鐵工廠,也是南部唯一一家製作鐵軌的鐵工廠,後來改為五金零配件,開始發展螺絲螺帽,所以設計團隊將當時鐵工廠的元素,全部帶入整棟建築與空間結構,像是以浪板、木棧板、天車、螺絲、螺帽等材料,做為大廳、客房、指標標語等結合,由整個空間來自述過日治時期歷史的脈絡。旅店大廳為重工業風,具前衛但又帶點時尚,有趣的是「OINN巷弄潮旅」是以雙開口的大門來進出,所以無論從哪一扇門進出都有不同的感受,可以看到天花板上保留過去鐵工廠的天車,搖身一變成為行李運送幫手,另外牆面上保留過去的鋼筋磚瓦,上面吊著許多登山用背包,可供旅人租借使用,另一邊則是分享周邊美食地圖,讓來訪的遊客更加輕鬆找到自己要前往的目的,可以說相當貼心。

「OINN巷弄潮旅」不像一般的飯店或是旅店有著氣派的櫃檯,而是用鋼筋與石磚去營造設計,整體就帶有濃濃的重工業風。(記者李惠洲攝)

走進旅店可以看到齒輪牆面、運送鋼材的天車當作屋頂結構,就是保留70年前日治時期當時這裡是做鐵工廠、五金零配件來做相呼應。(記者李惠洲攝)

「OINN巷弄潮旅」一共有兩個雙入口,另一個大門進入是重工業風的飯店大廳,復古的沙發、工業用浪板、鋼筋磚瓦都成為整個空間運用的素材。(記者李惠洲攝)

過去鐵工廠使用吊重物的天車還保留下來,現在則是規畫吊掛旅客行李直接送到電梯入口處,別具巧思相當實用。(記者李惠洲攝)

大廳的L牆面,一邊是掛吊著登山背包,可提供給來住宿的旅人租借,另一面上面是介紹台南周邊美食景點,貼心的設施也讓許多遊客給予相當高的評價。(記者李惠洲攝)

「OINN巷弄潮旅」獲選2021德國「iF DESIGN AWARD設計獎」,所頒發的獎項證書。(記者李惠洲攝)

旅店規劃二、三樓是背包客房,而且非常貼心將二、三樓的半邊都專屬給女生使用,指標以「閨蜜在一起」、「女孩抱抱」等標語來做區分,還設計了一間網美級澡堂,讓女孩們可以盡情享用五星級的公共空間;背包房的空間一點也不馬虎,分單人背包床與雙人背包床,每個床位都設置獨立送風系統、30x30梳妝鏡、閱讀桌、電視、耳塞跟獨立的置物櫃,打造獨立又可共享的跨界空間。四、五樓則是套房式空間,分成二人房、四人房以及樓中樓的五人房與六人房,讓入住的旅客可以依造自己想要的房型來做配置,甚至曾經也有祖孫三代一同體驗背包客房。

旅店二、三樓是規劃背包客房,共分成單人床與雙人床,每個床位長度都有200公分長,以一般遊客來說相當寬敞舒適。(記者李惠洲攝)

每個背包床位都附設復古的「茄芷袋」,讓遊客可以提著它去做盥洗,另外每個床位都有設有電視、網路、耳塞還有獨立空調系統,讓您在休息時可以盡情享用。(記者李惠洲攝)

旅店還很貼心的為女孩們打造一間專屬的盥洗空間,網美級的享受,讓許多女生進來使用一待就是好幾個小時。(記者李惠洲攝)

由於二、三樓的半邊是專屬給女生使用的客房,所以在連通門上大大的標語禁止,寫YO MAN,RETURN TO THE WORLD YOU BELONG. (男人,回到你的世界),來禁止男仕止步。(記者李惠洲攝)

在男廁部分標示 BOY ONLY(僅限男生),下面寫著「野鳥紛飛,女孩別來」,用幽默的文字來詮釋。(記者李惠洲攝)

男生是用螺絲,女生是用螺帽來做標示,也因為這些創新的指標,讓這間旅店在設計上也成為得獎的關鍵之一。(記者李惠洲攝)

如果入住人數眾多,或是三、五好友、家人入住,旅店也有提供四人房、以及樓中樓的五人房與六人房供民眾選擇。(記者李惠洲攝)

而在公共設施上,更有專屬為女性打造的吊床座椅、懶骨頭等放鬆空間,六樓頂樓設有交誼廳、洗衣室還有自助廚房供民眾使用,而戶外露臺也是「巷弄潮旅」的一大特色,像是體驗星空沙龍、600吋的空中影院、小島戲水池(因缺水關閉)等,都是可以增進彼此互動交流以及體驗五星旗飯店才有的設施。

在最上層的六樓有座小島戲水池,提供給想玩水消暑的民眾下去遊玩,但近期因水情吃緊所以暫不開放水池。(巷弄潮旅提供)

來到頂樓戶外還可以體驗星空沙龍以及600吋的空中影院、民眾可以在徐徐微風的星空下坐著慢慢欣賞電影、喝飲料、休息、聊天,如此五星級的享受,在這裡都可以體驗得到。(巷弄潮旅提供)

六樓內部則是開放式的交誼廳,有著共享廚房,民眾可以去一旁的市場買菜拿到旅店做烹煮,也可在這來杯咖啡,享受悠閒時光。(記者李惠洲攝)

「OINN巷弄潮旅」是一間非常年輕的旅店,也許就是因為這樣,打破許多過去傳統與保守的型態,用創新與幽默的指標標語,以及年輕人追求的獨立空間、追劇、拍照打卡、玩手機,甚至到家庭或閨蜜出遊,都能一次滿足。雖因受到疫情嚴峻,許多餐飲、旅店、活動場域通通受到影響,讀者可以依自身情況在疫情結束後,規劃來趟不一樣的共享旅行,體驗台南古都的文化魅力。

DATA

OINN HotelHostel巷弄潮旅

地址:700台南市中西區文和街29

電話:06-3501101

官網:www.oinnhostel.com/tw

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。