日本人為什麼愛吃「美乃滋」?炒菜、泡麵都要加,還有超奇特料理吃法

文/口袋日本Pocket Japan 攝影/口袋日本Pocket Japan
2020-06-01

到日本吃過東西的人,可能都會發現一件很奇妙事情,那就是日本人對於美乃滋的迷戀實在是無極限啊!除了常見的大阪燒、日式炒麵會擠上滿滿美乃滋,就連早餐單吃吐司,或一般家庭炒菜等,竟然也都會加進美乃滋!曾在日本居酒屋裡看見幾個歐吉桑吃魷魚絲也要沾美乃滋,聽說這還是日本居酒屋中常見的吃法,到底日本人為什麼這樣愛吃美乃滋呢?

日本的美乃滋與台灣美乃滋哪裡不同?

日文中的美乃滋「マヨネーズ」(MAYONEEZU)是外來語,在日本甚至還有把什麼食物都要加美乃滋的人稱為「マヨラー」(MAYOLA)一族的說法。由於二戰後大受西方文化影響,日本廠商還研發出塑膠管包裝、可以輕鬆擠出來的美乃滋,什麼食物只要擠上美乃滋便有「洋食」感覺,就讓日本人愛上美乃滋了!

但日本的美乃滋不同於台灣常見的偏甜口味,也和其他國家的美乃滋味道大不相同,醋的酸味較為強烈、也帶有濃郁的雞蛋味,因此許多日本人到國外生活時,除了醬油也會帶上美乃滋來解鄉愁,因為其他國家的美乃滋根本不夠味啊!

炒菜也要加美乃滋?吃麵更要拌美乃滋

許多日本人對於美乃滋的熱愛真的無法自拔,除了大阪燒、章魚燒這些常見的食物會擠上滿滿美乃滋,就連炒菜也會加進美乃滋一起炒。在日本的中華料理中,最有名的除了麻婆豆腐和青椒肉絲外,便還有一道「美乃滋炒蝦仁」!而一般家庭炒菜、肉品與海鮮等料理,加入美乃滋也是常見的做法。

另外,除了日式炒麵會擠上美乃滋,不少日本人吃泡麵也會拌進美乃滋喔!更別說明太子加進美乃滋的做法,或是日本的義大利麵也會有美乃滋的出現了,可見美乃滋在日本人日常生活中確實佔了很重要的地位。

※本文內容授權自《口袋日本Pocket Japan/原文連結》,不得轉載。

不靠旅遊書、不靠辛苦爬文,輕鬆認識日本。
大大的日本,靠著口袋日本Pocket Japan盡收在小小的口袋裡面
現在就一起翻開口袋吧!
把大大的日本,收進小小的口袋裡►pocketjapan.tw

 

延伸閱讀
大阪王將與王將餃子有什麼不一樣?談談王將系列的愛恨情仇
《方吉君速報》根本是新興宗教的「二郎拉麵」你敢挑戰嗎?


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。