搭「少爺列車」到「神隱少女油屋」泡湯!日本松山道後溫泉吃玩買攻略

文/記者吳若慈 攝影/記者吳若慈
2019-11-03

像火柴盒般的「少爺列車」復古的車廂與窗外現代化的街景,有一種時空錯亂的感覺。

出發囉!夏目漱石筆下的少爺列車

要從松山市區前往「道後」,可以搭乘在日本作家夏目漱石的小說《少爺》中說是「像火柴盒一樣」的少爺列車,列車上會有車長,講解著列車的故事與導覽松山市,乘坐復古的車廂,聽著火車鳴笛聲,看著窗外現代化的街景,有一種時空錯亂的感覺!復古與現代並存的松山,有一種新舊融合的美感。
列車抵達「道後」,有鐵道迷不能錯過的換火車頭,這邊要提醒一下大家,如果要看換火車頭,下車後要趕快走到前方一點的位置,如果只是站在原本站牌的位置,可是看不到火車頭轉向的特別畫面,只能看到火車頭轉完方向後,開往車廂前方,準備與車廂重新接軌的樣子。道後商店街與大街道一樣有著挑高遮雨棚,就算是下雨天來也不用擔心!在四國很有名的「芋烏金次郎」道後分店,有新鮮現炸的芋條,布滿糖漿的芋條,吃起來酥酥脆脆的,就像台灣的地瓜酥,有紅、藍、白三色「今治認證縫標」的今治毛巾名店「伊織」、「谷本蒲鉾店」的手工炸魚餅,夏目漱石吃過的少爺丸子店「つぼや菓子舗」、泡溫泉必備的竹籃,都是到道後推薦必吃必買的唷!有紅藍白色的「今治認證縫標」是日本製的今治毛巾象徵。

尋找《神隱少女》湯婆婆「油屋」

沿著商店街走到街底,就可以看到宮崎駿《神隱少女》湯婆婆「油屋」的靈感來源-道後溫泉本館,道後溫泉是日本三大古溫泉之一,相傳是因為有一隻腳受傷的鶴泡了泉水後腳傷就好了,當地人才發現了這溫泉。本館外有著長長的人龍,等著泡上3000年歷史的溫泉,如果不想要排隊等待,也可以到道後溫泉別館「飛鳥乃湯泉」或是「椿之湯」泡湯唷!

道後溫泉本館於今年初開始整修,雖然有3分之2的外觀被彩繪風、寫著「道後REBORN」的帆布蓋上,不過正面還是保留著原有的樣貌,而且與手塚治虫的【火之鳥】合作,每天晚上19:00到21:30有【道後溫泉×NAKED MESSAGE-火之鳥,到來-】光雕投影,1樓的「神之湯」也是正常營業,預計7年後完整樣貌才會重現在世人眼前。

因為與宮崎駿《神隱少女》湯婆婆「油屋」相似而聲名大噪的「道後溫泉本館」。
道後溫泉本館外有著長長的人龍,等著泡上3000年歷史的溫泉。

最後,可以到本館旁山坡上的「空之散步道」,泡免費的足湯,一邊舒緩疲勞的腳ㄚ子,一邊眺望道後溫泉本館,是欣賞本館全景的絕佳位置!走了一整天,不妨在這邊待一會,好好放鬆發呆、享受悠閒的時光吧!
在「空之散步道」泡免費足湯,是欣賞本館全景的絕佳位置!

 

DATA

《道後溫泉本館》
營業時間:06:00-23:00 (22:30停止售票)
神之湯門票:420日圓/成人(12歲以上)、160日圓/兒童(2-11歲)
交通:
松山機場:搭乘開往「道後溫泉站前」的利木津巴士約40分鐘
JR松山站:搭乘「道後溫泉方向」的市內電車約20分鐘
松山市站:搭乘「道後溫泉方向」的市內電車約20分鐘

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

看更多>>

直擊日本最Man太鼓祭!愛媛新居濱逗熱鬧,再到「東方馬丘比丘」找仙境
搭公車就能到!4處最好征服的「野溪溫泉」還能泡湯兼賞楓

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。