晴時多雲

【馬路首映會】強檔新片《返校》

2019/09/21 05:30

此回由喂~夫人(圖上)及左撇子共同對談分享。(圖片提供/左撇子)

喂~夫人

劇情大綱

1962年是寂寥肅殺的戒嚴時期,翠華中學高三生方芮欣(王淨飾),意外與輔導老師張明暉(傅孟柏飾)相戀,老師也成為方芮欣在家庭破碎、無人傾聽時的出口。追求自由的張明暉,與師生殷翠涵、魏仲廷(曾敬驊飾)等人組織讀書會研讀禁書,雖為高壓校園帶來一線呼吸的空間,卻也冒著被指為匪諜、生死攸關的風險。一夜,方芮欣與魏仲廷在暴雨中的校園甦醒,卻發現校園逐漸從他們熟悉的世界剝離,在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對恐怖的真相……。

喂~夫人

真實身分:生活週報記者/魏妤靜,影評:★★★★(滿分五顆★,☆為半顆星)

以霸氣形象與犀利言詞走跳江湖,得了一種不跑影展就掉漆、週末不看電影就憂鬱、進戲院不坐在中間左邊靠走道的座位就渾身不自在的毛病,最喜歡和讀者分享最愛片單。

客座影評/左撇子,影評:★★★★★(滿分五顆★,☆為半顆星)

知名電影部落客,點閱人氣高達1,800多萬人次,經營部落格與粉絲團「左撇子的電影博物館」,今年出版新書《左撇子的電影博物館》,透過電影引領讀者了解歷史、法律、文化等7大領域相關知識。

部落格:http://leftymovie.com

在2017年由赤燭遊戲推出的解謎遊戲「返校」,因融入許多台灣文化,並將背景設定在戒嚴時期,推出後獲得大量關注與好評,因此改編自該遊戲的本片也備受期待。

場景還原 襯托壓抑氛圍

當初遊戲大紅原因包括細節上的講究,這次電影也盡力做了場景還原,客座影評左撇子說:「場景與美術做得很用心,例如遊戲中主角不停穿梭的教室走廊、有人在禮堂上吊等畫面都有呈現出來,以及原本遊戲中要抓主角的怪物,在片中即便特寫也沒有讓人覺得有廉價感,其實怪物的無臉象徵去標籤化,因為他代表的是背後決定抓人的政府組織而非個人,這種象徵雖未明說卻能讓人輕易聯想,另外雖然電影因為要有完整劇情不適合採用原本的解謎手法,但遊戲的懸疑感依舊有維持住。」沒錯,破落校園彷彿呼應戒嚴時期的壓抑,讓人從頭到尾陷在一種鬼祟如影隨形的狀態裡,包含片中有同學遭麻布袋罩頭,看似妖魔鬼怪所為,卻是象徵警總抓人時的情景,這種以懸疑鬼片帶出歷史的方式是比較新的嘗試。

虛實交錯 從絕望到希望

左撇子認為:「以前拍戒嚴時期或講228的電影,如果不是用很寫實的方式拍攝,就是以愛情故事呈現、避開較厚重的歷史,這次也不是沒有愛情元素,但更加直球面對,因為融入鬼片形式,它可以把故事架構在特殊的時空裡,女主角不斷輪迴經歷同一件事,而劇情就在現實與虛構中交錯,這也是以前白色恐怖相關電影比較沒有的,女主角不停逃避與害怕想起真相,就是因為現實(那段歷史)真的太殘酷了,而遊戲中是多重結局,電影則選擇了較有震撼力的1個。」片尾強調活著就會有看到自由的一天,相對來說是較具有希望的,也把隨著劇情逐漸絕望的氛圍再拉回來。

歌曲動情 新演員撐住場

左撇子說:「其實拍鬼片是不太容易的,因為嚇人需要節奏,但本片跟溫子仁執導的鬼片一樣,你明知道它現在要嚇你了,都做好了準備,可是劇情走向還是會錯開你預測的節奏,所以仍會被嚇到。」不過能讓觀眾入戲,演員也很重要,片中挑大梁的年輕演員王淨從扮演小心翼翼的好學生,到後來一些微笑的小表情或哭戲都很抓人,而曾敬驊除了口條可再加強,整體看不出是首次演電影的新演員。此外,夫人也要跟大家強烈推薦在片尾演員表播放、由雷光夏演唱的主題曲「光明之日」,不只歌詞緊扣歷史,歌曲從獨唱到加入和聲到最後搭配男聲進去,一直以不同層次遞進,把觀影後的情緒完整保留下來,讓人心甘情願聽到結束。

再HOT兩片!

星際救援

上映時間:9/20,導演:詹姆士葛雷,演員:布萊德彼特、湯米李瓊斯,夫人影評:★★★★

劇情描述布萊德彼特飾演的航太工程師,為找尋到外太空尋覓外星智慧生物卻失蹤多年的父親,不惜跨越星系尋找父親下落。本片耗費10餘年籌備,除找來《星際效應》的攝影師擔任攝影指導,還以膠卷底片呈現行星氛圍,而在沉靜迷人的氛圍中,2位主要演員各以出色演技呈現內斂與無情的角色性格,相較於冒險,更多的是探討太空人長期執行任務的孤獨與衍生的心魔。

淺草的幸福吐司

上映時間:9/20,導演:內田俊太郎,演員:渡邊陸、名木廣行,夫人影評:★★★☆

這部紀錄片描述位於東京淺草、已創立77年的鵜鶘麵包店的故事,目前由第4代老闆渡邊陸接手,他與駐店40年的老師傅名木廣行合作無間、情同父子,店內只販售白吐司與螺旋餐包,如何因應多變市場抓住顧客的心是老店最大考驗。本片透過訪談2位靈魂人物及與麵包店關係密切的店家們,呈現職人將簡單做到極致的細節,以及樸實品項中蘊含的心意真能打動不同世代。

《返校》電影劇照。(影一製作所提供)

《返校》電影劇照。(影一製作所提供)

《返校》電影劇照。(影一製作所提供)

《星際救援》電影資訊,上映時間:9/20,導演:詹姆士葛雷,演員:布萊德彼特、湯米李瓊斯(双喜提供)

《淺草的幸福吐司》電影資訊,上映時間:9/20,導演:內田俊太郎,演員:渡邊陸、名木廣行(海鵬提供)

《返校》上映時間:9/20,片長:103分鐘,導演:徐漢強,演員:王淨、傅孟柏、曾敬驊(影一製作所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。