【汪星人乾糧 食在有學問】保存方式

2019-08-18

主人::這乾糧看起來不新鮮耶::。(圖片提供/美國寵物食品協會)

記者劉珮芬/報導

台灣的氣候潮濕、加上正值炎熱夏季,食物開封或料理過後若沒有妥善保存很容易就會變質腐壞,對應到狗乾糧也相同。許多飼主會講求方便,時常一次大量購買乾糧囤積,還會將乾糧分裝至其他容器保存,如此可能忽略乾糧會因存放過久及分裝時接觸空氣導致氧化變質,這樣不僅有礙毛孩健康,嚴重時可能危及毛孩的寶貴性命。

乾糧須防水避高溫 建議不要分裝保存

國立臺灣大學動物科學技術學系教授徐濟泰表示,乾糧首重防水避高溫,如果剛打開包裝就發現有吸水受潮、或是散發出酸味或霉味建議就不要讓毛孩食用,因為這裡頭可能已有細菌滋長、霉菌毒素汙染、營養成分流失。另外,如果有部分乾糧破碎成粉也應屬劣質品,毛孩若採食粉狀乾糧,容易沾黏牙齒,再加上飼主沒有勤勞替毛孩刷牙就會造成蛀牙,且破碎成粉的乾糧更容易吸潮發霉。

如何才是最正確的保存方式呢?貝恩動物醫院院長洪瑞隆說:「不要分裝!」乾糧開封後就把原飼料包裝袋一同放進任何一種密閉容器保存就是最正確的方式。不過大包裝袋的體積不一定找得到適合的容器放置,雖洪瑞隆建議購買小包裝的乾糧較好,但有鑒於大多數飼主或許沒有時間經常性回購、進而選擇一次買足分量,所以像是塑膠盒、玻璃罐、不鏽鋼盒等仍是飼主在分裝時會選擇的容器。

建議使用玻璃罐、不鏽鋼罐存放 放置於乾燥、通風良好的環境密閉

價格較便宜的塑膠盒,若長時間用來保存乾糧,加上若塑料品質不佳,可能會有塑料滲透的危險,且因乾糧其實隨時間流逝、營養也會跟著流失,這時會發現容器會附著一層油漬、甚至帶點油耗味,這都是乾糧開始不新鮮的徵兆,油汙難清洗、清潔劑也容易殘留,比較不推薦使用塑膠盒。而玻璃罐及不鏽鋼罐就沒有塑料問題,清洗也容易、氣密度高,飼料不容易變質,算是分裝存放飼料比較好的選擇。若反覆使用不乾淨的儲存桶容易滋生害蟲、黴菌,還有細菌汙染,毛孩誤食恐會產生皮膚過敏,嚴重則是食物中毒、嘔吐和腹瀉,千萬不得輕忽。

最後洪瑞隆再次提醒,飼主在選購及使用寵物食品時,都應趁新鮮盡快使用並妥善保存,使其品質得以確保;乾糧應放置於乾燥且通風良好的環境並密閉,避免與空氣大量接觸才能減少細菌滋生;採用飼料箱或飼料桶來保存已開封的乾糧,雖然餵食時取用飼料方便,仍要注意容器的材質。

飼料開封後,一定要趕緊密封保存,避免大量接觸空氣。(記者陳宇睿/攝影)

使用塑膠材質的保存容器,可能會有塑料滲透乾糧的疑慮。(記者陳宇睿/攝影)

使用玻璃容器分裝,因材質密度較高,能夠使狗乾糧不易變質。(本報資料照)

發霉的飼料除了外表有菌絲之外,也有油耗味產生。(圖片提供/美國寵物食品協會)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。