晴時多雲

【車市快訊】熱血小休旅交響樂!BMW X2 M35i試駕報告

2019/07/14 05:30

(記者徐昱展/製表)

記者徐煜展/報導

摻入M部門特有的性能調味,讓BMW X2 M35i以悅耳的聲浪配上激烈磨擦的輪胎聲,奏起熱血小休旅第一樂章!到底這款車還有什麼樣的駕馭樂趣?請看記者第一手試駕報告!

首款M家族性能小休旅

BMW對於性能休旅開發計畫可說相當早,像今年台灣要登場的X3 M、X4 M都是著名例子,不過對於X2這類跨界小休旅來說,卻是頭一遭。BMW X2 M35i為喜愛性能休旅的車主提供更多選擇,而且M35i搭載的原廠代號B48四缸渦輪引擎,可是目前M家族最強、首次出現的2.0升四缸渦輪代表,4.9秒就能完成破百加速,讓這輛售價292萬元的X2 M35i創造不少話題。

在M Performance操刀之下,為X2 M35i換上一系列勁裝,台灣市場方面,已標配20吋M鋁圈、M剎車卡鉗、M避震懸吊、LED頭燈附主動轉向功能等,同時並於水箱護罩、前下擾流等處,施以黑色鋼琴烤漆處理,讓視覺層次感更分明,都能有效助於視覺熱血程度的展現。

配備的20吋M鋁圈內部另有顯眼的招牌藍色M卡鉗,提供最佳剎車制動性,輪胎採用225/40R20 Pirelli P Zero失壓續跑胎,此胎等級也是訴求抓地性能展現,與身分相當契合。

X2 M35i車身為4,360x1,824x1,526mm、軸距達到2,670mm,車尾後方採用立體式的LED尾燈組,保桿左右下方配上雙出排氣管,以提升視覺的運動感,D柱BMW廠徽設計則是X2獨一無二的招牌特色。

M套件加持 熱血視覺到位

內裝架構與一般款採相同鋪陳,不過在X2 M35i上則以黑色系做為主打色,同樣採M Performance魅力配備,在真皮跑車化方向盤、跑車座椅、儀錶板、迎賓踏板等處,均能看到M家族才有的特色裝飾;畢竟為家庭休旅取向,恆溫空調、全景天窗、後座出風口、8.8吋多媒體中控螢幕、Keyless免鑰匙等實用配備也沒因此少。

M款跑車座椅最為吸晴、帥氣,採用質感出色的麂皮材質,是內裝精髓,並附有雙前座電動調整、記憶功能,座椅的包覆性、止滑性皆有一定水準,在激烈操駕之餘,將駕駛牢牢固定其中。

真皮跑車方向盤也是特色之一,後方藏有實用的換檔撥片,可為駕駛提供更直接的操駕反應,下方還印有M家族專屬Logo,來彰顯特殊性能身分。

8.8吋多媒體觸控螢幕採用iDrive 6.0介面,螢幕可透過觸控、中央鞍座按鍵來操作,支援Apple CarPlay連接、BMW智能衛星導航系統,以符合現今潮流配備需求,另外結合12支喇叭揚聲器與Harman/Kardon音響系統,車內的娛樂性不差,主被動安全系統有6具安全氣囊結合車道偏離警示、主動防撞輔助系統與行人偵測等功能,但少了主動車距定速維持。

雖為跨界小休旅,但後座表現空間還不差,以170cm成年男性示範,重點頭部、膝部皆有餘裕的伸展空間,後方也配有後座出風口與兩個Type C充電插座。

在提供充足的乘坐空間之餘,行李廂空間則表現一般,不過平整性不差,地形相當平坦,另標配便利的電動尾門開啟,標準狀態下,可提供470L的容積空間,透過後座分離傾倒後,可擴充至1,355L。

四缸渦輪帶勁 聲浪效果十足

X2 M35i採用2.0升四缸渦輪引擎,這具原廠代號B48引擎,目前也廣泛用在320i、520i旗下車款,不過X2 M35i經過M部門校調之後,最大馬力可以來到306hp,最大扭力有45.9kgm表現,搭配8速手自排變速箱,4.9秒可完成破百加速衝刺。

實際開起來,中低速域油門踩起來有力,表現輕盈,不過在高速延展性或是瞬間全油門下,轉速提高、聲浪湧現同時,反而感覺輸出稍微慢了半拍;但若切換至Sport模式,或變速箱排入S檔,則能改善以上狀況,處在此模式下,還能隨時享受後方排氣管悅耳燃爆聲,這點在熱血駕馭的詮釋上讓人心情愉悅。

X2 M35i以UKL底盤平台打造,搭配xDrive四驅系統,並採用M懸吊、M轉向等系統,身為M款性能招牌小休旅,避震阻尼朝向運動化設定,雖然會稍微犧牲一點後座乘客的舒適性,也就是說,後座彈跳感多了一些些,不過較硬的避震阻尼,所以用力殺起彎來,懸吊支撐性表現相當優異,能讓駕駛提高信心往極限操駕探究。

BMW X2 M35i為品牌開啟性能跨界休旅序章,目前台灣市場並無直接對手,但國外還有Audi SQ2,及預計接下來推出大改款的M.Benz GLA AMG 35。X2 M35i已在台灣性能豪華小休旅市場早一步卡位。

不同於海外部分市場採用19吋鋁圈規格,台灣市場一口氣將20吋M鋁圈列為標配,且是X2 M35i獨有,不開放一般車型選配。(記者沈昱嘉/攝影)

BMW X2 M35i已披掛上M部門招牌套件,包含鋁圈、剎車等,後方配置雙出排氣管,用力踩下油門,就會噴出悅耳的排氣聲浪。(記者沈昱嘉/攝影)

X2 M35i內裝以黑色為主打色,頂篷也換上黑色系,營造低調、肅殺的視覺。(記者沈昱嘉/攝影)

麂皮賽車椅造型相當突出,連安全帶都用上M家族的招牌拉線,只不過炎熱的夏天季節,久坐易產生悶熱感。(記者沈昱嘉/攝影)

X2 M35i在底盤設定上,更有熱血駕馭之感,不過畢竟受限先天休旅車高底盤設定,激烈操駕之餘,後座彈跳起伏感有點明顯。(記者沈昱嘉/攝影)

以行李廂表現來說,空間算是一般,但已有標配實用的電動尾門。(記者沈昱嘉/攝影)

X2 M35i強化過的2.0升引擎,可是目前旗下最強的M家族四缸渦輪,這具引擎也用在大改款1 Series的M135i車型上。(記者沈昱嘉/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。