武漢肺炎「無人旅店」意外夯!超萌AI機器人送餐送行李還兼陪聊

文/記者許麗娟、蕭喬云、李惠洲 攝影/記者陳宇睿、李惠洲
2020-02-17

在洛碁大飯店三貝茲只要感應房卡,運行李機器人就會自動搭乘電梯幫你把行李送到房門口,最有趣的是,一路上它還會不斷講些有趣的台詞來與房客互動。(記者陳宇睿/攝影)編按:武漢肺炎疫情打亂出遊、出差計畫嗎?免跟正襟危坐的櫃檯人員接觸,讓「無人化自助飯店」近期討論度增高、成為住宿的另一項選擇!包括台北洛碁大飯店三貝茲、台中夢樓旅店、高雄漢來逸居等主打智慧型科技服務的新型旅店,從check in到退房,甚至點外賣,都有活潑俏皮的AI機器人送到房間!

台北‧洛碁大飯店三貝茲

「我會將您的行李送至房間」這句在入住飯店時的經典台詞,是否試想過是由機器人對你說出?突然間一件再普通不過的事,竟成了入住飯店時最大的期待,讓人亦步亦趨地跟著機器人,看著它每個動作。

提供多項科技服務的洛碁大飯店三貝茲,飯店大廳中央不見正襟危坐的服務人員,充滿科技感的大型中島上,反而設置了3台自助報到機器,提供多種語言服務,讓旅客跟著螢幕指示自行選擇入住報到、退房等,中島旁也會有飯店服務人員隨時在旁,以不打擾客人體驗樂趣的方式從旁協助,將科技與人味結合,提供更好的服務。中島上共有3台自助報到機器,提供多國語言服務,旅客透過自行掃描證件、放置房卡完成報到,並可使用現金(僅限台幣)和信用卡結帳。(記者陳宇睿/攝影)

完成了自助報到後,旅客可以拿著房卡使用中島旁的運行李機器人。機器人外型類似飯店行李車,側邊鏤空處即是放置行李的平台,放行李前需先將房卡靠近機器上方的感應處喚醒機器人,當螢幕上露出無辜大眼眨呀眨時,旅客就可以選擇語言,並依照機器人的語音指示放置行李,完成後機器人會貼心提醒你不要幫它按電梯,它會自己呼叫電梯,接著房客就可以在機器人的帶領下前往房間,運行李和帶路一次完成。運行李機器人互動台詞十分有趣,例如很多人常偷唸它走路不夠快,它就會自己播放「我的牌照是87,不能再更快了」,行進中也會提醒別人借過。機器人24小時在櫃檯待命,就算買個泡麵也可以請它幫你送回房間。(記者陳宇睿/攝影)

房內的另一項科技設施「芳香感官鬧鐘」,不同於電話喚醒或是急促的鬧鈴聲,芳香鬧鐘以舒服的香味喚醒你的感官,讓你在聞到香味時自主清醒,在愉悅的心情中開始一天。

芳香鬧鐘的香味不濃接受度廣,且飯店會不定期更換芳香感官鬧鐘的香味,保持旅客入住的新鮮感。(記者陳宇睿/攝影)

洛碁大飯店三貝茲另一項特點就是房型的設計,因考量到旅行多是好友結伴、親子外出旅行,飯店當初設計所有的房型都以單人床陳設,讓旅客彈性選擇床鋪配置。(記者陳宇睿/攝影)

DATA
電話:(02)2531-2858

地址:台北市松山區八德路四段16號

官網:https://triplebeds.greenworldhotels.com

台中‧夢樓旅店

位在台中逢甲夜市商圈附近的「夢樓旅店」,為全台第一家無人化旅店,採自助式check in入住,更率先提供智能送餐服務機器人為大家「端茶遞水送外賣」,入住於此可充分感受創新科技帶來的便捷享受。夢樓旅店呈現老上海優雅復古風,進入大廳,機器人是唯一會跟你對話的服務人員。(記者李惠洲/攝影)

走進夢樓旅店就像穿越時空,眼前中西合併的紅瓦磚牆及復古燈飾、壁爐、羅馬柱等,讓人彷彿回到老上海的黃金年代。大廳看不見櫃檯或服務人員,只有兩台觸控式大螢幕,只要網路預訂房間、到現場輸入check in代碼;或直接現場選擇想要的房型付費,皆可透過機器取得房卡入住。

接著,住客會在大廳遇到機器人服務管家和你打招呼:「歡迎光臨來到台中夢樓旅店,很高興為您服務!」如需要毛巾、牙刷、充電器、礦泉水等,也只要打通電話,機器人就會送到房間。

由於旅店位在台中最熱鬧的逢甲夜市商圈,特地結合周邊餐飲店推出機器人送餐服務!住客只要用手機掃描QR Code到訂餐網頁選購,店家收到訊息便會在時間內,將餐飲送至機器人「肚子」裡,再移動去搭電梯送餐至住客房門口,還會透過偵測指令撥打內線電話告知住客開門,只要按下機器人開關,就能輕鬆取得餐點,看完是不是想入住體驗看看!「夢樓」打造獨一無二無人化自助旅店,大廳裡看不到櫃檯與服務人員,只需透過兩台大螢幕即可完成check in手續。(記者李惠洲/攝影)

只要透過手機下訂餐點,寶寶會親自送到房間給房客。(記者李惠洲/攝影)

DATA

電話:(04)2452-8479

地址:台中市西屯區河南路二段311號

官網:https://hoteldream.com.tw/

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

 

下一頁>>高雄漢來體系新選擇!「自助商旅」房價更便宜

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。