台南不只吃美食!精選9間「免費私人美術館」氣質路線拍拍文青照

文/記者王姝琇 攝影/記者李惠洲
2019-08-20

王慶祥(圖中)將大新美術館視為藝術森林計畫的凝聚點,除了展示私人收藏品,也邀請國內、外藝術家到此策展,做為藝術文化交流基地。(記者李惠洲/攝影)

出身台南的台商王慶祥,夢想在家鄉「種」出一片藝術森林,目標30年達到100間私人美術館,讓文化古都成為名符其實的美術館城市!

十多年前,在海外經商的王慶祥因緣際會結識許多藝術家,開始欣賞創作與收藏藝品,一回到家鄉台南,卻對這被賦予「文化古都」的稱號興起疑惑,王慶祥說:「在那時,台南『文化』就等同古蹟,但其實有很多藝術家都藏在巷弄,我心想,如果藝術家們都成立美術館,在大街小巷裡就像群『星』燎原,有朝一日台南變成美術館城市,也能真正成為文化古都!」王慶祥笑稱自己開始做夢,2015年開始投入台南「藝術森林計畫」,無償資助藝術家成立私人美術館,自己也籌劃打造了「大新美術館」。

前店後廠 是工作室也兼展場

第1家美術館是由藝術家曾英棟所成立的「甘樂阿舍美術館」,曾英棟在王慶祥建議下,將工作室轉而成立美術館,王慶祥說:「對藝術家而言,工作室和美術館的概念差很大,溝通過程要磨很久;工作室做為創作靈感來源通常很亂,身在其中藝術家只是個Maker,除非有畫廊邀展,1年頂多2、3次,作品通路受限相當大。」

為此,王慶祥提出「前店後廠」概念,以南部透天厝為例,1樓美術館、2樓工作室、3樓可教學、4樓做為住家,未嘗不可;資助金額為裝修費用的一半(30萬為下限),上限為100萬元,至今前10家資助對象已陸續成立美術館或籌備中,第11家開始王慶祥仍在規劃資助方案內容,他說:「原計畫共資助10家,後來有些欲罷不能,既有藝術家從其他縣市搬到台南,也有不需求資助金,單純想加入『藝術森林計畫』名單裡的,後續都還要再做詳細規劃。」

大新美術館內設有挑高空間,讓到此交流的藝術家策展想像不受限。(記者李惠洲/攝影)

經創合一 帶動城市美學藝動

王慶祥提及,甘樂阿舍美術館的成功案例,確實鼓舞藝術家嘗試成立美術館,他說:「成立美術館讓民眾看得到藝術家的成就,也有機會讓人收藏(實質收益),同時滿足精神和物質層面,藝術家物質生活變好了,就有更歡喜的心去創作。但自然淘汰法則仍舊存在,未來勢必有人會被淘汰。」為此,王慶祥堅持藝術家必須自己投入部分資金,將經營和創作合而為一,他說:「唯有自己出資才會珍惜,資助是鼓勵,更期盼能做到傳承,即便後代不作畫,也可結合美食或咖啡等做為複合式經營。30年後在台南大街小巷裡面擁有100家美術館,對整個城市的發展,包括觀光,或對後代培養生活美感等,都是可以被期待的。」

對王慶祥而言,美學與生活是一體的,但台灣美學教育卻未能深入到生活,若可以鼓勵企業家都能認養1位藝術家,讓每個鄉鎮都成立美術館,從1個小點開始,餅畫出來了,燎原的感覺也就出來了,父母帶著小朋友走著走著就來到美術館,成了日常生活場景,這就是王慶祥抱持的夢想,他深信這不是夢!(尚有梁任宏美術館、林鴻文美術館、謝宏達美術館,陸續籌設中

DATA
大新美術館
電話:(06)251-4301
地址台南市北區西門路四段110巷6號

資訊週二10:00~12:00、13:00~17:00、週三~週日08:00~12:00、13:00~17:00,週一休。免費。

FB搜尋:大新美術館

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

下一頁>>達人力推!8間精選私人美術館一定要去

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。