總是打不到蚊子?昆蟲學家教你這樣堵死蚊蟲逃脫動線!

文/記者許麗娟 攝影/記者許麗娟
2019-06-22

上下拍打因為掌握了蚊子通常的逃脫動線,打中的機率較左右拍打來得更高。(記者許麗娟/攝影)

謠言1:打蚊子很簡單,只要雙手從左右用力一拍?

解答:錯!手掌上下拍打,打到蚊子的機率比較高。

台灣大學昆蟲系名譽教授徐爾烈表示,飛舞中的蚊子,其上下移動速度比較快,相對地左右移動慢,特別是向下俯衝的速度又更快,因此打蚊子時,如果習慣以左右手拍打,蚊子很快就可從手掌間的上方或下方逃走,容易打空;但若是以雙掌上下包夾拍打,掌控了蚊子主要逃脫的動線,打死蚊子的成功機率較高。不過徐爾烈也補充,如果反應來不及轉換,當然還是見蚊就打,不然等到要轉換手勢,蚊子可能都飛走了。

謠言2:以電蚊拍殺蚊時,用力揮就好?

解答:錯!使用電蚊拍的正確方法應該是從蚊子的下方往上揮,才容易電到蚊子。

家中有蚊子出沒擾人,很多人習慣拿起電蚊拍就亂揮一通,徐爾烈表示,使用電蚊拍時,力道若太猛,產生的氣流反而幫忙蚊子逃過一死,如果電蚊拍置於蚊子的上方則會阻礙視線、看不見蚊子的身影,因此正確應該是不慌不忙地將電蚊拍置於蚊子下方、啟動電流往上揮,如此可輕鬆掌握蚊子的動向,也較能電到蚊子。

此外,徐爾烈也補充,電蚊拍是屬於電流小、電壓大的工具,基本上其小電流對人不會有傷害,但還是要避免對嬰幼兒或貓狗等寵物使用,以及在空氣中有機溶劑濃度較高之處如加油站,或是有明火使用的地方也應避免使用,以免產生火花引發危險。

電蚊拍要由下往上揮喔!(記者許麗娟/攝影)


下一頁:這個開關窗的防蚊細節,你注意到了嗎?!

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。