花市達人教密技!新鮮繡球這樣挑 還能DIY超夢幻乾燥花

文/噹啷女孩 攝影/噹啷女孩
2019-06-02

1-5現在開始到7月底,陽明山的繡球花海正盛開。(圖片提供/噹啷女孩)

每年5月到7月底是台灣繡球花盛產的季節,目前台北陽明山竹子湖地區漸漸被整片整片的繡球花鋪滿。身邊的朋友嗅到這股熱潮,發出疑問「繡球花季到了,帶花回家怎麼擺會比較合適?」接下來我們就來說一些繡球花小知識!高手在民間!我在內湖花市找到了長年種植繡球花的曹建國大哥擔任達人,透過他的說明讓我們一起解惑長知識!

Q:怎麼挑一朵健康的繡球花?

A:在花市買花大部分店家不喜歡消費者用手觸碰花面,或是把花拿起來又放下去,這些動作都有可能傷到花,讓花面或花的莖部受傷。曹大哥建議大家透過眼睛觀察,挑選花面看來紮實緊密的花卉。相反地,花面看來鬆散的繡球花,回家後容易塌軟的機會相對高。曹大哥也提到,一般來說,深色的藍色、紫色的繡球花會比粉色、白色等淺色系繡球花來得耐放。

花面看起來如果是鬆散的,建議挑選其他花朵回家。(圖片提供/噹啷女孩)

Q:大部分的繡球花好像都是藍色的?

A:土壤因酸鹼度不同而含有不同的化學成分,會影響繡球花顏色,台灣種在室外的繡球花因土壤鋁離子成分較高,外觀容易出現藍色和紫色。居家栽種的盆栽使用培養土,土裡鋁離子成分較低,所以容易生成粉紅色。

除了顏色不同,台灣的花農也培育出許多小巧精緻的品種,複瓣、類似油畫的色澤都讓人大開眼界。(圖片提供/噹啷女孩)

Q:帶回家後如何保存以延長觀賞期?

A:繡球花非常需要水,充足的水分絕對是讓繡球花「好好活下去」的關鍵!繡球花帶回家後可以先在花的表面、以及萼片上噴噴水、在莖的末端剪個新的斜角、並且去除莖上不必要或已經受傷的葉子,接著,把繡球花單獨插入清水中吃水。約莫半天,喝飽水的繡球花就會直挺挺地站在瓶子裡,這時候就可以把其他的花和繡球花放在同一個容器中。

繡球花也可以整枝浸泡在水裡,但浸泡的時間不宜過長,5~10分鐘之後記得讓花離水,避免花面浸泡時間過長產生水傷,容易爛。另外,夏天氣溫高,在水裡投入1、2塊冰塊,也是幫助花卉保鮮的好方法。而這個方法也適用於夏季裡的所有花卉。

Q:繡球花可以變成乾燥花?

A之前我自己聽過一種說法,「只有國外進口的繡球花可以乾燥」。曹大哥修正了這個說法,他表示,無論國產或是進口的繡球,季末、暗綠帶點咖啡色的「老繡球花」乾燥後效果最好!5月的繡球正值產期,所有的品種都在抽新芽,葉面非常嫩、乾燥後葉面容易捲曲變形效果欠佳。到了7月底,無論國產或是荷蘭進口的品種都接近產季尾聲,那時候的老繡球花會讓乾燥後的效果提升。

根據我自己的經驗,每種繡球花幾乎都可以變成乾燥花,只是乾燥起來的效果不同,白色的品種最容易在乾燥之後軟塌。而老繡球花乾燥的成功率相當高,無需吊掛,直直放在乾燥的容器裡都可以成功。

以進口老繡球花製作的乾燥花,即便失水依舊筆挺。(圖片提供/噹啷女孩)

噹啷碎碎念

除了一整枝乾燥,大家也可以趁著繡球花新鮮的時候將萼片一片一片摘下,壓在書裡製作壓花,也是可以長久保持繡球花的方式。



看更多>>

台夢幻繡球花景點!台東1.5公里「花海隧道」美到7月底

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。