網紅變身北市議員!YouTuber「呱吉」中年人生大翻轉

文/記者劉珮芬 攝影/記者陳宇睿
2018-12-22

關於他︰本名邱威傑,曾是台灣渥克劇團編劇及演員,以筆名「南宮博士」從事遊戲評論,更曾於香港遊戲開發商「Madhead」和北京迪士尼公司任職,2015年成立YouTube頻道「上班不要看」,2018年以無黨籍身分參選台北市松山信義選區的市議員並當選。(記者陳宇睿/攝影)

約40歲才開始當YouTuber的呱吉,創立YouTube頻道「上班不要看」吸引44萬訂閱數、累積許多鐵粉,並捧紅許多素人,更厲害的是,他現在可是新出爐的台北市議員!到底他是如何讓自己的人生從不惑之年開始大翻轉呢?趕快一起走進呱吉的瘋狂世界吧!

平常在YouTube影片上看到的呱吉(邱威傑),與他的夥伴們一起演、一起瘋,誰也想不到,他在12/25將正式就職成為台北新科市議員。今年44歲的呱吉個性幽默直言,十分受到年輕族群喜愛,經營個人YouTube頻道「呱吉」已突破29萬訂閱,「上班不要看」則來到44萬大關,單支影片觀看數皆能突破百萬,相當成功。到底該如何將頻道經營得有聲有色?呱吉說:「創造一個令人印象深刻的角色。」而他自己就是成功的例子。

從就業到創業成立YouTube頻道

原是劇團演員的他,進這一行一待就是13年,直到30歲那年劇團收掉才轉換跑道,先後在PChome、迪士尼、香港遊戲開發商「Madhead」等處工作,有的甚至都是位至高階,但呱吉說:「我覺得這些大老闆的觀念跟我有些不合,但他們都是很棒的老闆,只是我想做得更多。」在39歲時,呱吉辭職了、更賣掉房子創業,但要做什麼?他回答:「行銷」。看似不特別的方法,呱吉說:「現在的YouTuber越來越多,但能成功引起關注的人佔少數,有影響力的人更是少之又少,如果我今天要賣東西,砸百萬下電視廣告的效益不如找5個要價20萬的網紅來業配更大,這讓我看到一個很大的賺錢市場,所以決定開一間專門培養有影響力的網紅公司。」「上班不要看」頻道就是呱吉口中的那間公司,至於公司第一位網紅,就是自己。

YouTube頻道「上班不要看」裡頭的每個人幾乎都擁有粉絲關注。(圖片提供/上班不要看)

蔡哥的爆紅,是呱吉意想不到的收穫。(圖片提供/上班不要看)

擁有一張酷似演員藍正龍臉的RJ,是呱吉成功培養出來的網紅。(圖片提供/上班不要看)

當網紅 別想著會成功

年近40歲的中年大叔能幹嘛?一開始他與公司夥伴湯瑪士不斷嘗試搞笑KUSO的短影片,呱吉赫然發現,當時訂閱數不到1萬的頻道,1年的總影片觀看次數居然破了600萬,自己的粉絲團也有破10萬的按讚數,這替他增加了不少信心,第2年開始挖掘YouTuber加入自己的公司,像是外型頗像藍正龍的RJ、愛講冷笑話的蔡哥,直到現在,幾乎整間公司的員工都有粉絲關注,呱吉自豪地表示:「這一步步都照著我的規劃發展,成功我不意外。」

不過問起「真的沒有意外的收穫?」呱吉思考數秒後說:「有啦!蔡哥紅起來,我滿意外的。」一開始RJ是呱吉培養出來的網紅,也成功擄獲許多女粉絲的心,而蔡哥的崛起,呱吉大笑地說:「其實一開始請他加入公司,只是想說做善事,不然一個年輕人拍拍冷笑話影片沒人理,怪可憐的!」但他直言,蔡哥是靠自己的努力一點一地累積人氣,現在蔡哥已經是頻道裡不可或缺的角色。

處在一個網紅、YouTuber當道的世代,要如何成功?呱吉誠心地建議:「不要以為自己一定會成功!所以拍任何影片,都要拍自己喜歡、有興趣的類型,這樣才會快樂。」

呱吉曾受邀參加音樂祭擔任DJ,受訪坦言:「下一個目標就是當一位專業的DJ。」(圖片提供/覺醒藝術)

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。