汗多就有狐臭?跟惱人狐臭說掰掰前一定要知道的幾個錯誤觀念

文/記者賴鵬翔 攝影/本報資料照
2018-12-16

在擁擠的捷運車廂內,害怕腋下異味引來他人眼光?狐臭對生活影響甚鉅,這種惱人的異味,究竟是怎麼引發的,又該怎麼正確解決呢?就由皮膚科醫師趙昭明來為大家解答。

謠言1:容易流汗就一定有狐臭?

解答: 錯!許多人運動時容易滿身大汗,但其實運動流汗和狐臭並沒有正向關連性,皮膚科醫師趙昭明說,也有許多患者運動不出汗卻有嚴重狐臭。

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師表示,狐臭是因為人體的大汗腺(頂漿腺)活動力旺盛,其分泌物(主要是脂肪酸)與表皮的細菌產生反應,就會產生狐臭。而許多人會將多汗與狐臭畫上等號,事實上,運動或是平時容易流汗的人未必會有狐臭,兩者並非正相關的,因為汗水與狐臭的源頭(脂肪酸)不同,有許多患者本身出汗不多卻有狐臭,但臨床上也不排除有多汗合併狐臭的可能性,因此狐臭患者應保持個人清潔、少穿悶熱衣服,容易流汗的話也可隨時準備衣物更換。

運動大量出汗和狐臭並無直接相關,但仍不排除有多汗合併狐臭的可能,因此流汗後應隨時保持個人衛生清潔。(圖片/本報資料照)

謠言2:用生薑或炒鹽塗抹腋下可以除狐臭?

解答:錯!許多人深受狐臭困擾,進而使用生薑或炒鹽塗抹腋下欲消除狐臭,皮膚科醫師趙昭明表示,使用太過刺激的物品,非但無助於除臭,反而可能使皮膚發炎,選擇正規醫療機構治療才能有效解決問題。

皮膚科醫師趙昭明提醒,這些偏方不僅無效,若使用過度刺激性物品塗抹皮膚,很可能造成毛囊阻塞或發炎,輕者皮膚發紅、發癢,嚴重者皮膚潰爛,得做清創手術。如有狐臭問題,應至醫療院所就診,尋求專業醫師諮詢,並且選擇侵入或非侵入性治療才是最佳選擇,切勿聽信偏方。

 

喝青草茶能抑制狐臭味?點下頁看解答

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。