肉骨茶搭油條?新加坡國民美食來台「10cm厚豬肋排」熱賣千萬碗

文/記者劉珮芬 攝影/記者沈昱嘉
2018-08-13

招牌雙享餐/419元(含上等肉骨茶、蒜香鮮蔬、香米飯各1份,滷豬手、滷豆干豆卜各半份)。肉骨茶湯頭喝起來充滿胡椒香氣、豬肋排肉質鮮美,搭配膠質豐厚的滷豬手及香米飯,分量十足,能滿足食客的胃。(記者沈昱嘉/攝影)肉骨茶是國人訪新加坡必吃的美食之一,其中最知名的店家莫過於號稱正宗潮州肉骨茶的「黃亞細肉骨茶」,開業63年終於在7月底開出海外第一家分店,就在台北一級美食戰區新光三越信義新天地A8。

「肉骨茶」被稱為新加坡的國民美食,據「黃亞細肉骨茶」創辦人黃亞細先生表示,起初肉骨茶是碼頭工人為了補充體力,用便宜的零碎藥材、香料熬煮帶肉的豬骨,做為早飯。

而肉骨茶的口味又分為「潮州式」及「福建式」,隸屬新加坡珍寶集團的「黃亞細肉骨茶」由於創辦人黃亞細為潮州人,故為「潮州式口味」。珍寶集團總裁黃建銘說:「潮州式肉骨茶湯頭顏色較淡,主要著重胡椒與大蒜的香氣,福建式肉骨茶因加入中藥材熬煮,藥香味較重、色澤較深。」

創立於1955年的黃亞細肉骨茶,累積至今已銷售超過1,000萬碗肉骨茶,估計可疊出2,000棟台北101大樓。而美味秘訣在於獨家的「38黃金湯方」,據引進此品牌的台灣和興餐飲集團餐飲執行總監林宜靜說:「我們為求新鮮,選擇台灣肉品優質的『究好豬』,取用較接近豬背部里肌小排的部位,每頭豬只有3%的肉符合標準,再搭配東馬砂勞越胡椒及香料等一起熬煮8小時,才能使湯頭呈現金黃色澤,且味道濃郁又不膩口!」

店內設有86個座位,復刻打造總店招牌匾額,再搭配大理石餐桌、復古吊扇,打造新加坡風情。(圖片提供/黃亞細肉骨茶)

 

下一頁>>必吃料理還有這一道!

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。