晴時多雲

彰化芳苑 迷人漁村風情

文/記者顏永欽  攝影/記者顏永欽
2015/11/21 14:30

搭牛車下海採蚵

 

來到芳苑賞王功夕照,當然不能錯過芳苑最在地的產業旅遊,體驗沿海蚵農的養蚵、採蚵生活,乘著牛車踏浪而行,在潮間帶觀察螃蟹、挖文蛤,雖然雙手雙腳沾滿泥沙,卻是大人小孩最特別的旅行回憶。

 

「竹大芳!Yes!推廣俱樂部」部長及芳苑海牛車隊隊長魏清水結合在地蚵農,推廣潮間帶生態深度旅遊,在海水退潮時,由蚵農開著平常下海養蚵的鐵牛車或海牛(黃牛)車,載著遊客進入泥灘沙地中,觀察挖洞的招潮蟹、在水漥中冒出管子的管蟲,還有揹著房子跑的寄居蟹。

 

魏清水說,沙灘下藏著不少文蛤、環文蛤等,當地農婦會帶著鏟子挖回家加菜,「遊客也可以嘗試挖文蛤,就是俗諺說的摸蛤仔兼洗褲啦!」許多蚵農也身兼解說員,向遊客講解如何養蚵採蚵,或讓遊客嘗試採收蚵串和洗蚵,來自台北的一群遊客就大呼真是從未有過的經驗,真實的蚵農生活體驗令人覺得充滿生命力。

全家大小一起出動,既可玩樂又能認識潮間帶生態。

蚵農(圖中著黃色上衣者)化身解說員向遊客介紹養蚵方法。

生態好好玩

北方凹指招潮蟹
在芳苑泥灘地潮間帶常見蟹類,又叫黃螯招潮蟹或北方呼喚招潮蟹。揮螯舉到最高處時身體會隨著抬起來,好像是在聲聲召喚潮水般,因此得名。

和尚蟹
誰說螃蟹都橫著走?和尚蟹就是往前直行的蟹類之一。和尚蟹頭胸部都呈淡藍色且為球型而得名,芳苑潮間帶可以看到成百上千的和尚蟹在沙灘上集體移動,十分壯觀,因而又稱「兵蟹」。因為沙灘無洞可鑽,很容易觀察得到。

DATA
潮間帶旅遊
電話:0919-688-438魏清水
地址:彰化縣芳苑鄉芳苑村普天街100號(普天宮)
收費:3歲~幼稚園200元、國小及以上350元,散客可電洽併團體驗,內容含保險、烤蚵、當季海產、杏鮑菇,以及生態探索等。

 

林家蚵仔炸

 

王功素以「珍珠蚵」聞名,短短200公尺的美食街就有數十家蚵仔小吃店,街上處處可見剖蚵畫面。本身也是蚵農的「林家蚵仔炸」老闆林宗良說,王功蚵仔因受漲退潮影響,在日曬和海水中反覆交替,就像做SPA般,所以蚵仔雖然不是很肥大,但特別鮮甜飽滿的口感,也可以買現剖的蚵仔回家料理。

蚵仔炸30元

DATA
電話:(04)893-2301
地址:彰化縣芳苑鄉博愛村芳漢路王功段462號
營業時間:10:00~19:00,不定休

 

端園民宿


來到端園民宿彷彿走進小森林,主人洪文端在上千坪的園區種滿了櫸木、象牙木、落羽松等樹木,在樹下泡茶,還有夏日的蟬鳴聲來湊熱鬧。民宿房間風格簡單乾淨。因為主人夫妻都比客人晚起床,客人要退房怎麼辦?「離開時記得留下鑰匙就好啦!」洪文端笑說。

DATA
電話:0935-145-977
地址:彰化縣芳苑鄉斗苑路三合段202巷200弄26號
營業時間:進房15:00後,退房翌日11:00前
收費:2人房平假日1,500元,4人房平假日2,500元及2,800元,平日訂房先付訂金可享8折,附早餐。假日為週五、六。

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。