天下第一攤│名媛甜點鑑賞‧中崙市場「吃吃喝喝MAISON GOURMANDE」

文/記者蔡瑞宇 攝影/記者沈昱嘉
2018-06-24

可麗露/50元(個),酥脆外殼有焦糖香,內裡濕潤有微微嚼勁,這種講究與唇齒味蕾慢慢互動的點心,在法國波爾多不但用於飯後壓口,也是下午茶、野餐的好夥伴。

由台北市場處主辦的2018台北傳統市場節,其最高榮譽「天下第一攤」金賞得主於6月初揭曉,其中一間獲得「名媛甜點鑑賞」的店,即是來自法國的甜點,這位法國廚師因為遇上台灣女孩,就這樣為愛走天涯,原汁原味地落腳中崙市場。

店名取為「吃吃喝喝MAISON GOURMANDE」,老闆Loïs說,這是源自家鄉法國的飲食習慣,認為每一餐用甜點畫上句點,是生活中最美好的「小事」。

不過,Loïs做甜點的過程可不輕鬆,店內熱賣的可麗露,光是麵團就得發酵24小時,再加入糖、牛奶與雞蛋,並利用導熱良好的銅模製作。可麗露脆脆的外層洋溢焦糖甘美,Q軟內裡則散發香草豆莢與蘭姆酒醇香,小巧的造型,做為下午茶或小點心都可口,而這道其實是來自法國波爾多老廚師的私房傳授。

Loïs提醒,吃吃喝喝崇尚自然,不像市面上常用蜂蠟為可麗露塗上光亮外殼。因此,外殼會因買了立刻吃,或久放等時間差異,口感會從酥脆到柔軟,呈現不同風味。吃吃喝喝MAISON GOURMANDE的攤位編號為12。

枋山愛文芒果派/150元,果肉豐美而帶清新甜酸的芒果,包覆香草卡士達餡,再刷上自己熬的芒果醬,派皮吸收果汁而顯得柔軟,是充滿夏日氣息的自信之作。
DATA
電話:0968-708-073
地址:台北市松山區八德路三段76號1樓(12號攤位)
資訊:11:00~19:30,週一休

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。