藥品放冰箱可延長期限?吃不完的藥怎麼回收?專業藥師示範給你看

文/記者王姝琇 攝影/記者李惠洲
2018-06-26

開瓶後藥罐裡的海綿需抽出丟棄,不得再塞回罐中使用。(記者李惠洲攝影)

一般人家中或多或少都存放著過剩或過期的藥物,多數是患者自行停藥造成囤積,又或想把沒吃完的藥留到下次生病再吃,導致家裡藥物越積越多,待藥物過期就直接倒入水槽或沖入馬桶中,但這樣可能導致河川、土壤以及食物鏈的破壞等問題!

究竟家裡沒吃完的藥該如何處理才算妥當?台中榮總住院藥局組長王淑娟表示,藥物大致可分為一般藥物,以及含抗生素、荷爾蒙或癌症化學治療藥物,民眾可先透過藥袋上的藥物品項和用途去做分類。

大部分廢棄藥物,以夾鏈袋、咖啡渣或衛生紙簡單處理,隨垃圾丟棄焚燒即可。(記者李惠洲攝)

針對一般藥物處理首先將藥丸、藥錠和膠囊等丟入夾鏈袋中再倒入藥水,接著拿茶葉渣、咖啡渣或貓砂、衛生紙等物品一併放入夾鏈袋中,這些物品能阻絕藥物的味道,也能讓集中好的藥品不會從垃圾袋中流出,遭破壞外觀的藥物還能防止小孩當成糖果誤食,最後再把夾鏈袋封口直接丟進垃圾筒隨垃圾進焚化爐焚燒藥物結構就能被分解。此外,部分含有抗生素或荷爾蒙的藥物,因需更高溫的焚燒才能完全破壞,所以建議民眾拿到各大醫療院所社區藥局等地,交由專業人員來做回收處理

除了藥物回收處理之外,藥物的保存方式也是容易被民眾忽略的環節,王淑娟強調,藥品保存應掌握避免潮濕陽光直射及高溫的原則,不同藥性相對應的保存方式都會標示在藥袋或說明書上除了特別指示須冷藏之外,大多數藥品存放於冰箱反而可能使其結構產生變化,導致藥效減弱或無效,也應注意偏高溫的廚房櫥櫃、汽車內以及潮濕的浴室,都是相當不適合的存放環境。

藥品放冰箱內並不能保鮮,還可能導致藥效減弱或無效。(記者李惠洲攝影)

此外,藥品不僅有保存期限,開封後受環境因素影響期限還會縮短,應遵照醫師指示用藥,且不得將藥延用至下次病症,以免不當使用或食用過期藥品造成傷身王淑娟特別提醒:「由於市面上藥品的有效期限標示方法並不一致,若遇到無法明確判斷建議直接詢問藥師,以免誤食過期藥物。」

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。