高含水、高透氧有陷阱?日拋型當長戴?小心隱形眼鏡越戴越乾澀

文/記者劉珮芬 攝影/記者沈昱嘉
2018-05-05

隱形眼鏡方便、美觀,且材質日新月異,近年更有許多業者紛紛推出標榜「高含水」、「高透氧」的隱形眼鏡,使得許多人認為即使長戴超過8小時也無妨,到底這樣對眼睛是否會造成傷害呢?

別以為做好清潔保養,日拋型就能當月拋型戴!(記者沈昱嘉攝)

謠言1:只要做好清潔保養,把日拋型當長戴型戴應該沒關係吧?

解答:隱形眼鏡會因含水量、透氧量等不同,有不一樣的使用方法和保存期限,若以為做好清潔保養就能持續配戴,當心鏡片越戴越髒、甚至變質,反而傷眼。

板橋亞東醫院眼科部醫師翁紹維表示,隱形眼鏡的基本材質雖大同小異,但因含水量、透氧量等差異,有不同的使用方法和保存期限,常有民眾覺得日拋戴一天就丟掉,似乎有點浪費,認為做好清潔保養即可延長鏡片配戴的期限,對此翁醫師表示,即使是設計給長戴式的隱形眼鏡,就算每天做到殺菌、去蛋白等清潔動作,仍然會越戴越髒,更何況是日拋,因為肉眼實在難以看出鏡片是否完全清潔乾淨,所以若自行延長期限,當心發生鏡片變質或變形、眼睛感染等風險。

謠言2:戴隱形眼鏡烤肉會讓鏡片融化?

解答:一般隱形眼鏡的材質耐熱度高,理論上不會發生鏡片融化的危險,不過在高熱環境下,容易使鏡片過乾,黏在眼球上不易取下。

網路流傳國外曾有人戴著隱形眼鏡烤肉,使鏡片融化、眼睛更因此瞎掉。翁醫師表示,軟式隱形眼鏡熔點約為攝氏50~170度,材質耐熱度比人體皮膚或眼部組織高,基本上不可能發生鏡片融化,不過容易因為接近高熱環境,讓隱形眼鏡過乾、鏡片縮水,導致黏在眼球上難以拔下。

 

下一頁:含水量愈高戴起來愈舒適,長時間配戴也沒關係?


新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。