台南‧ 臺窩灣民居 窩在三合院慢慢玩

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-02-25

無論當天有無住客,民宿主人歐惠芳必定前往臺窩灣民居,上香祈福並細心打理內外。(記者潘自強/攝影)

想入住三合院老屋體驗傳統廳堂帶來的生活氛圍嗎?有著獨立前庭的穿斗式三合院「臺窩灣民居」,值得探訪。這裡不僅用建築記錄著過往生活,更潛藏在地文史發展脈絡,在「台南雙城觀光地區」條款通過後,申請成為合法民宿,打開大門迎接每個旅人到來!
建於1947年的「臺窩灣民居」是傳統穿斗式三合院建築,為安平歐姓家族的古厝,現由第3代歐惠芳打理,她說:「老屋一旦沒人住會很快壞掉,因此希望藉著轉做民宿,保留回憶以及阿公蓋的厝,也期盼讓對古厝有興趣的人住進來欣賞、體驗在地生活。」

老建築費時3年整修,廚房和盥洗室已改建為現代化設備,僅有的4間客房則走樸實風。除此之外,保留了70年前老厝的建築格局,獨立門戶的前庭空間佇立著「日月麒麟」照牆,正廳兩側的詩書畫作和門聯都出於大師潘春源,歐惠芳分享:「據阿嬤口述,當下引來不少人圍觀,潘老師沒打草稿、直接爬梯子在木牆上創作。」而正廳神桌後方牆上的「天官賜福」則屬玻璃彩繪,是當年新居落成時受餽贈的大禮;屋內最老的古物則是有130年歷史的將軍柱和中脊樑,歐惠芳說:「當年為節省建材費,還到灣裡向杜姓人家買拆除老屋留下的福杉樑木,做為古厝主樑。」後因嚴重毀損無法載重,決定置於小客廳用透明壓克力板保護,供人欣賞。

對歐惠芳而言,經營民宿最重要的是與旅客交流,因此她堅持每天早晨在民宿廚房,以自家養殖虱目魚煮成粥,她說:「這是能與大家互動的最佳時刻,大夥兒在前庭用餐、談天,就是在地最日常的民居生活!」經修復的「日月麒麟」照牆據傳是前人用以擋煞,一旁還增建小涼亭。(記者潘自強/攝影)

小客廳佇立著拆卸下來的主樑,也是這裡最老的古物。(記者潘自強/攝影)
每個進出門都有書法題字的門聯,皆出自潘春源大師之手。(記者潘自強/攝影)
雙人房/平假日皆2,000元,提供統一規格的雙人房,沒有刻意改建或裝飾點綴,簡單樸實、力求舒適,開門能聞到淡淡木頭香氣。(記者潘自強/攝影)
DATA
電話:0953-600-871
地址:台南市安平區國勝路25號
資訊:均為2人房,平假日均一價,每房2,000元,15:00後進房,11:00前退房,附早餐,每房可加1床位,每人500元
網址:http://www.tayouan.com.tw/
FB:臺窩灣民居(Tayouan)

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

 

相關影音

 

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。