日本大分縣之旅: 親子同樂、動物相伴好療癒 !

文/榮青 攝影/榮青
2018-01-23

高崎山自然動物園的猴子正在屋頂上專注為夥伴理毛。

人類經常透過與動物的相處或觀察其樣貌與行為,獲得愉悅感與療癒,這也是動物園和水族館人氣高居不下的原因。來到日本大分縣旅遊,即可在大自然中賞猴、逛水族館、餵食野生動物,還可加碼香水行程,調配專屬的香氛取悅自己,堪稱是一段讓旅人身心舒暢的療癒之旅。

賞猴接好運 高崎山自然動物園

標高628公尺的高崎山,山上趣味橫生全拜猴群所賜,因為這裡就是猴群棲息之地。遊客可搭乘單軌列車或步行上山賞猴,若想盡興,除了不干擾猴群活動外,謹記勿將手伸入口袋,以免被猴子誤認掏食物而糾纏。

高崎山在江戶時期即出現猴群,1952年時市長發起設立自然動物園區,希望藉由餵食聚集野生猴,改善猴群騷擾民家的問題。目前高崎山可見B與C兩猴群,合計1365隻,原本的A群已分裂,另覓他山棲息。放眼無柵欄園區,樹梢、屋頂、樹幹旁或岩石上,處處皆猴,有正專注為夥伴理毛、有閒逛或若有所思的,還有幼猴好嬉戲、打鬧及溜滑梯等,嬰猴則緊黏母猴......,隻隻雖表情互異,卻都讓人看得津津有味。

盤據石桌的猴王悠哉獨享盛宴,即使吃到快睡著,卻無猴膽敢趨前搶食。

園區採分批餵食,時間一到,猴群蜂湧而上的黑壓壓壯觀場面,令人瞠目結舌。有別於低頭奮力覓食的猴群,中間盤據石桌的猴王則悠哉獨享盛宴,即使吃到快睡著,卻無猴膽敢趨前搶食。園區解說員說猴群其實是先存放食物於兩腮,後享用。他也提及,別瞧此壯碩猴王威風凜凜,遇事則腳底抹油地快閃!此語一出,眾人哈哈大笑。有趣的是,當解說員提到猴子穿過遊客胯下會帶來好運道,賞猴活動再現高潮,只見遊客紛紛張以待,企盼幸運來臨,而就在須臾間,我竟連中雙元!

宛如華麗舞台的玻璃水槽裡,美麗的熱帶魚與珊瑚就是亮眼主角。

親子遊勝地 海之卵水族館

水族館內一座座玻璃水槽宛如華麗舞台,美麗的熱帶魚、水母、珊瑚等生物,以繽紛好秀款待遊客;令人目不暇給的魚群也在大洄游水槽裡來回穿梭地迎賓。當遊客置身在設計神似潛水艇的海卵廳,鑑賞迷人海洋世界時,還有柔和樂音相伴,愜意無比。

戶外區熱門的海象秀則展現訓練師與動物間的絕佳默契,看似老態龍鍾的海象,做起仰臥起坐,俐落又矯健。牠也能搭配訓練師詼諧口吻,精準到位呈現搞笑表情、動作與口技絕活,逗得遊客捧腹大笑、掌聲如雷,尤其是在和小朋友互動時,更帶出一籮筐歡笑。最後,遊客一聽可觸摸海象、合影,顧不得形象,紛紛從看台衝向表演區,足見此搞笑明星般的海象有多受歡迎。

海象與小朋友的互動,帶出一籮筐歡笑。

此外,在「游水海灘」的海豚池,海豚的叫聲與結合力與美的跳躍,也大受眾人激賞。遊客於此室外型人工海灘,除感受行走沙灘上的快意,魚池裡的自在魚兒與慵懶海豹,別具療癒功效。這裡還有用珊瑚、沙丁魚、貝殼為發想的迷宮、溜滑梯、塗鴉設施,與館內兒童樂園,均大受孩童喜愛。

 

 

下一頁】大分縣也有野生動物園?小孩一定愛死了!


還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。