絕美婚紗照都在這拍!攝影師私推全台4大芒花景點

文/記者吳書緯、王姝琇 攝影/
2018-10-20

編按秋高氣爽的天氣是賞芒花的最佳季節,包含芒草、蘆葦等常見的植物陸續盛開,呈現白茫茫雪海和麥浪風情!以下特搜陽明山、金瓜石、苗栗大峽谷及台南舊宿舍等四處芒花景點,詩情畫意的蕭瑟景致,無論是IG曬美照、或是拍攝浪漫婚紗照都很適合!

台北/陽明山芒草紛飛,午後最美!

陽明山國家公園每年秋、冬之際盛開的芒草,遍布在各處,沿著道路巡遊可見山裡一片白海。居米談到他會選擇陽明山做為拍攝以芒草為背景的婚紗攝影,最主要原因是交通易達以及「陽明山的芒草不會長得過高」,居米解釋,許多地方的芒草經常長得比人還高,在畫面上就會有種把人淹沒的視覺感,甚至還需要「拓荒」周遭草木才能接近芒草,陽明山芒草就沒有這些問題、拍攝上相對適宜。

居米通常會選擇平日下午帶著新人到陽明山拍攝,因為這時人潮較少,同時考量太陽照射角度,下午時段若天氣好時,陽光照射芒草,會讓芒草有「發光」效果,同時午後色溫也是較溫暖的色調,居米形容「此時光線就像瀰漫在空氣中」,造就圖片有明亮感!居米最推薦竹子湖周遭,不僅芒草在路邊很常見到、也容易靠近,他形容竹子湖芒草「長得沒這麼野」;其次推薦的地段是小油坑附近,可順勢將小油坑的凹口火山地形入鏡,不過當地芒草較稀疏,同時遊客也稍多;第三個推薦的是巴拉卡公路沿線,公路沿線常能見到成堆的芒草。居米也分享,有時不需要太強調在某個地點拍,自己的經驗常常都是偶然之間看到不錯的芒草景。

若以一般人想拍出浪漫芒草照的撇步來說,居米建議被攝者撫摸芒草,甚至若行有餘力,帶一張椅子上山,讓與芒草入鏡的姿勢不只有單純站姿,或是帶類似野餐盒、草帽等小配件,都可增添圖片氛圍。拍攝風格帶明亮清晰感的居米,常以逆光拍攝,但通常會使用反光板輔助,若大家沒有反光板,他建議相機不要正對太陽、和光線角度稍微呈夾角,並穿淺色上衣讓臉不會顯黑,都是加分小技巧。

午後能捕捉因太陽照射而略呈光芒的芒草。(圖/攝影師居米提供)

竹子湖一帶芒草普遍不比人高,能拍出交錯的朦朧效果。(圖/攝影師居米提供)

DATA

地址:台北市北投區竹子湖路(竹子湖)、台北市北投區竹子湖69號(小油坑遊客服務站)

資訊:約每年10月至隔年1月開花

新北/金瓜石芒草漫山野,夕照釀盛景!

每到秋、冬時節,台灣各地總能見到芒草,雖然單株的芒草看起來大多相似,但搭配當地的地理環境,在攝影師眼中就會變化萬千。新北市金瓜石因為是電影《悲情城市》的拍攝地,在台灣、甚至在東亞知名,片中青鬱的山景在許多人心中留下深刻印象,對於拍攝足跡遍及全台的婚攝英聖而言,金瓜石是他所推薦拍攝芒草的極佳地點。

英聖提到,在金瓜石以芒草為婚紗攝影背景時,同時還能夠帶到山景與海景,再加上金瓜石面海那側的人為開發不多,可以拍攝到純粹的自然美景,而且金瓜石遠離市區又面海,相對來說空氣品質較好、空氣中的懸浮粒子不多,讓光線在圖片上可以呈現非常「透亮」的品質,這也與英聖追求圖片明亮感的精神不謀而合。

英聖建議,芒草要逆光拍攝才會呈現透亮的質感,搭配金瓜石獨特的山勢地形和陽光的照射角度,下午3點至日落時分是最佳拍攝時刻;而他最推薦的地點是台102線公路上雙溪與九份交界處的「不厭亭」,可以照到近端芒草成群的畫面,又有遠方山景,前方也有一條縱向的馬路,讓構圖極為豐富;其次是在金瓜石地質公園或是茶壺山登山石板步道上,兩側的芒草茂盛,亦可帶到山景。而英聖也強調金瓜石當地的景況比較自然原始,拍攝時也要小心安全,並推薦可以拾起剛好落地的芒草,把芒草放在鏡頭前,製造夢幻浪漫的前景。而與芒草一起入鏡時,不要選擇和背景相似的橘色和黃色衣物,有深色大面積色塊的衣服較能突顯人物。

金瓜石的不厭亭可以將遠方群山一併拍下,下午時分陽逆光的角度照射在芒草上,有閃閃發光的效果。(圖/攝影師英聖提供)

金瓜石能拍到山海同框,是ㄧ大特色。(圖/攝影師英聖提供)

DATA

地址:新北市瑞芳區瑞雙公路102縣道旁(不厭亭)、新北市瑞芳區瑞雙公路102縣道224號(金瓜石地質公園)

資訊:自10月至隔年初開花,金瓜石的景況較為自然原始,拍攝要格外小心安全

 

 

下一頁>>看苗栗大峽谷、台南舊宿舍擁柔美芒草

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。