常吃止痛藥會產生抗藥性、依賴性?醫師破除市售止痛藥4迷思

文/記者蕭喬云 攝影/記者陳宇睿
2018-09-10

謠言3:忍耐疼痛到受不了時再吃止痛藥就好?

解答:錯!當身體因組織受損釋放出疼痛介質,透過神經系統與循環系統傳至大腦,讓大腦產生疼痛感,使生理、心理與情緒產生影響,若不一開始介入治療,疼痛可能像星火燎原,之後再止痛效果可能有限。

醫師宋俊松強調,人體有自我痊癒的功能,只要身體狀態好,中樞系統制衡疼痛的效果就會越強,而這些都可以透過定期、恆常的輕柔運動、保持心情愉悅、飲食均衡與其他非藥物止痛治療模式達到。因此若是輕微的疼痛可能不需用藥,因為單靠藥物止痛僅是短暫、快速,但無法真的改變身體狀態。

但若是疼痛已影響日常生活,或是過去經驗告訴自己接下來疼痛會不斷加重,如嚴重經痛,則應在疼痛開始時就以藥物介入治療,如果痛到受不了才吃藥,可能會影響止痛效果,甚至導致用藥者因為感覺止不了疼痛,必須加重劑量,況且疼痛也會刺激我們的大腦產生「疼痛記憶」,而長期反覆的疼痛刺激會加速腦部退化。

謠言4:綜合型止痛藥的止痛效果比較好?

解答:錯!綜合型止痛藥為複方藥物,常見的止痛藥為單方藥物,兩者無法比較,而是根據造成疼痛的因素使用適當的藥,且綜合型止痛藥因為含有多種效果,最好還是由醫師判斷疼痛狀況後再開立處方。

宋俊松醫師表示,一般用藥多半是單方藥物,也就是該藥物僅有1種有效成分,而複方藥物則可能含有2種以上的有效成分。會使用綜合型止痛藥多半是因為造成疼痛的因子較多,若是要讓止痛效果明顯,需要一次吃很多顆藥,而這會造成病人無法完全遵照醫囑用藥,故藥廠開發出複方藥物,讓一顆藥丸含有多種效果,以減少藥物數量。

倘若疼痛的原因很單純,單一成分止痛藥已足夠止痛,卻選擇複方藥物,就有可能讓藥品的副作用大過於好處。因此在使用成分較複雜的複方止痛藥時,還是需要經過醫師指示和開立處方。

使用止痛藥前須了解疼痛的原因,再選擇合適的止痛藥,若有任何疑問應向專業醫師求助。(本報資料照,記者謝介裕攝)

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。