夏日夜遊新玩法│台南・漫步府城老街巷

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-08-12

#「五條港舊城漫遊」夜遊路線

1900海安路神農街口(集合解說)→1910神農街→1925金華府→1940風神廟→1950接官亭石坊→1955西羅殿→2000經海安路裝置藝術→2010正興街→2030西市場(淺草青春新天地)2045看西街教會→2100水仙宮市場

五條港是清朝時即存在於現今台南市中西區的5條商用港道,範圍約在中正路以北、成功路以南、東至金華路、西至新美街區域內,由北到南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港與安海港,是聯繫府城內、外商貿易的重要樞紐,如今已看不出當年河港模樣,但仍能從當地廟宇、歷史建築的位置或遺跡,探索當年商港繁華的生活樣貌。2014年起即推出「五條港舊城漫遊」為主題的夜間導覽路線,讓民眾感受當年的繁華街巷光景。

傍晚一盞盞燈籠點亮古色古香的神農街,展現出獨特風情!

來到集合點,「米其林三星之旅」導覽解說員郭麗桂拿出台南舊城地圖,讓民眾先認識五條港的形成與今昔位置比對,這才帶領民眾走進神農街,郭麗桂說:「這裡的街屋深度至少20公尺,屋前1樓是商號、2樓是倉庫,後方則做為住家,中間以天井銜接,部分老建築仍可見傳統木拼門板、灶爐和甕牆等元素,早年商船就這樣在現今的神農街上日夜往來,繁華光景令人難以想像!」除了可以慢賞老房子,當時的信仰中心「金華府」也在其中,還有許多文創店、咖啡館、民宿和酒吧進駐,讓這新舊交融的特色老街成為台南必遊景點。

接著往風神廟前進,在風神廟旁有座接官亭石坊,過去是接送清朝官員的渡頭,美濃地震後即開始進行整修,對面的西羅殿則原為鎮渡頭大西門城址。接著行經正興街、淺草青春新天地,沒了白天的喧嘩聲,夜裡走逛起來顯得輕鬆,最後來到台灣首間傳教所「看西街教會」,再繞回水仙宮市場、穿過海安路返回起點結束行程。郭麗桂說:「夜間走逛五條港舊城區,少了人聲鼎沸的壓迫感,整個感覺很自在,偶爾也會隨興改變路線、穿過1人肩寬的窄巷,或突然有民眾中途加入、居民熱情招呼,真的就像在夜間散步般顯得特別愜意。」

吸引許多遊客到訪的正興街,夜晚時分顯得靜謐許多。

在地郭姓族人建置的西羅殿。

風神廟因為地震而暫處於維修狀態,神尊則供俸於一旁的屋舍內。

看西街教會以英國聖保羅大教堂外型做為建造的參考藍圖。

DATA

電話:(06)635-3226
地址:台南市中西區海安路和神農街交叉口(集合)
資訊:活動時間每週五、六19:00~21:00 ,免費,請上官網https://www.twtainan.net/「米其林三星之旅」導覽解說報名「五條港舊城漫遊-星光線」。

※以上各項資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。