傳承一甲子古早味冰店│屏東‧阿嬤古早味刀削冰

文/記者許麗娟 攝影/記者潘自強
2018-08-05

自民國39年傳承至今的刀削冰,現由第3代老闆張金泉(左)與第4代老闆張家豪父子同心經營。

早期刨冰機尚未流行前,當時的刨冰就是由1把鋒利的菜刀削著冰塊。一片片薄脆的刀削冰,配著蜜豆八寶,這份屬於古早人的甜蜜滋味,如今已難在街頭巷尾找到,而屏東潮州的小街弄裡,這家自民國39年開業至今的阿嬤古早味刀削冰,至今仍保留著這項堅持。第3代老闆張金泉說:「刀削冰的冰塊較一般刨冰用的冰塊硬,需結凍72小時而成,較不易溶化,入口時更為透心涼,自我阿公開始賣冰起,就一直保有這份古早味。」

阿嬤古早味刀削冰第1代老闆王正忠是張金泉的外公,最早在現址為合作金庫的戲院前擺攤賣冰和古早味番茄,後來冰店傳承給第2代的王雯和先生張秋榮經營,張金泉說自己從7歲懂事起就要幫忙家裡賣冰,以前一碗刀削冰才賣3元,那時根本不可能請得起人,所以都是全家總動員一起幫忙,如果不幫忙,可能就是「柴仔枝」(棍子)伺候了。

磨刀、削冰、備料都是學問 用毅力堅持甜蜜老味道

相較之下,第4代張家豪就幸福多了,在家排行老三的張家豪原是職業軍人,但因哥哥們都無意接手,眼見父親年紀漸長,又因為這是傳承超過一甲子的老店,不忍心見老冰店後繼無人,25歲時服完4年役後即選擇退伍返家和父親一同經營。老冰店堅持的刀削冰除了要學習磨刀、削冰的功夫外,還有煮料、煮糖水、製古早味番茄沾醬的醬油膏等每一門都是學問,回家幫忙至今也已8年,張家豪說,父親不會兇,也很願意教,最辛苦的大概就是顧火,尤其大熱天備料時在火爐旁特別悶熱,但老味道的傳承,就靠著每一代的堅持才能延續,讓現代人也有機會吃到刀削冰的甜蜜與入口的涼意。

綜合刀削冰/35元,八寶配料有紅豆、芋頭、大豆、粉圓、湯圓、鳳梨、仙草、米糕,用料紮實且混著刀削冰慢慢咬約可吃上20分鐘,一碗冰吃完暑意盡消。

這個使用至今的木製錢箱,是第1代老闆王正忠製作,和老冰店一樣已經傳承4代。

阿嬤古早味刀削冰現在店景。

DATA

電話:(08)788-5633
地址:屏東縣潮州鎮新生里忠孝路47號
※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。