台南新亮點!「鹽埕出張所」和洋古蹟變文青餐廳、每月市集玩不停

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-06-28

 

台灣首座曬鹽場台南鹽埕出張所整建完成,6月起對外營運,成為結合古蹟、工藝創作和特色市集的新空間!鹽埕出張所是將原位於高雄的烏樹林支局紅毛港出張所,拆解後移至現地重建而成,屬和洋混合風建築,現運用空間舉辦工藝課程、展覽和故事劇場,並規劃「好閒市集」,讓古蹟空間活化再利用。

古蹟漫遊找亮點!

說到位於台南市南區的「鹽埕出張所」,其所在位置為昔日的鹽埕舊庄,是日治時期台南州台南市的行政區劃之一,據記載1665年鹽埕即有曬鹽場(瀨口鹽場),推測可能為台灣首座曬鹽場。

1899年日本政府實施食鹽專賣制度,並於1901年正式設立「臺灣總督府專賣局臺南支局」,即今習稱的「鹽埕出張所」,建築本體當時做為辦公廳舍,負責銷售、發放鹽工工錢和製鹽所需物件,停止營運後曾規劃為員工宿舍,直至2003年被指定為市定古蹟,歷經多年終修復完成、開放參觀。

最特別的是,該建築最早是將原位在高雄紅毛港的烏樹林支局紅毛港出張所廳舍,拆解後「移築」至台南鹽埕重建而成,隨處可見日式建築常使用的裝飾元素;廳舍入口處的門廊弧形托架下方的木製柱頭,則為仿西方石造古典建築設計;外牆採用雨淋板搭配上下開窗,並以迴廊環繞建築主體,整體屬於和洋混合風格建築。而翻修時意外發現日治時期的「青花白瓷馬桶」,以及特別保留的廳舍後門右側門柱,也成為此處觀賞重點。

除了欣賞建築之美,鹽埕出張所空間規劃結合藝文展場、工藝創作課程,並售有手作文創小物等,現在前來還有搭上2018世足賽展出的「可口可樂-足球系列」收藏,另有每月DIY主題教學,也運用空間舉辦故事劇場等。來到這裡,不妨再走逛周邊的鹽埕圖書館、鹽埕北極殿等地,規劃一趟鹽埕半日豐富遊程!

鹽埕出張所整修完工、對外開放後,有哪些特色亮點呢?快來一探究竟。(記者潘自強/攝影)

鹽埕出張所為全台唯一採「移築」而成的古蹟建築,室內同時規劃成藝文展場與工藝創作教室。(記者潘自強/攝影)

圖右側可見直立的木構件遺構,為遷建時所保留原位於廳舍後門右側的門柱。(記者潘自強/攝影)

市定古蹟空間融入工藝創作課程,別具特色!(記者潘自強/攝影)

下一頁:好閒市集讓你閒不住!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。