[清水模建築巡禮]宜蘭‧勝洋水草休閒農場

文/記者金穎清 攝影/記者臺大翔
2018-05-15

坐落魚塭上的綠色建築

建築身家公開
建築師:程紹正韜、阮慶岳
落成時間:文化館2004年、餐廳2008年
建築樓層:文化館1層挑高、餐廳1層
坪數:文化館126坪、餐廳200坪
由宜蘭縣政府與仰山文教基金會發起的「宜蘭厝」活動,藉由公開徵選,協助有意參與的業主與建築師配對,在保留建築基地自然與人文特質的條件下,設計適合當地氣候與景觀的房屋,而勝洋水草休閒農場的水草文化館即為第12號宜蘭厝。

為呼應水草養殖的產業特色,建築師程紹正韜將房子蓋在魚塭上,以清水模建造屋頂、柱子和牆面,使建築融入自然環境中,並設計多面落地窗,讓周遭的山光水色成為室內空間背景,不僅吸引遊客駐足觀賞,也成為電影、偶像劇和MV的取景地。

後來興建的水草餐廳,同樣秉持低調、不破壞鄉野風情的原則,用極簡風的清水模打造用餐環境,提供簡餐、火鍋等水草創意料理。此外,農場規劃有生態區、養殖區、DIY場區等場域,也設有商店供民眾選購水草精品。

水草文化館展示各類水草,動線寬敞、光線明亮。

入鏡者坐在木棧道上,拍攝者從側面拍攝,帶入建築、植物與魚塭。

DATA

電話:(03)922-2487
地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-6號
休閒農場:週一∼日09:00∼17:00(DIY體驗09:00∼16:30)
水草餐廳:週一∼日11:00∼18:00(最後點餐17:45);除夕前2日休門票100元(可抵消費),水草餐廳每人低消150元

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。