【主題農遊】苗栗大湖‧薑麻園社區 薑薑好的美味體驗

文/記者陳怡君 攝影/記者陳宇睿
2017-11-11

薑麻園社區的特產薑黃,除了可食用,還可製作植物染,利用在布上摺線與綑綁染出專屬的鮮豔圖案。 (記者陳宇睿/攝影)
薑麻園社區位於「關刀山」山系,是個海拔高500至800公尺的「山上農村」。薑麻園顧名思義,最具代表性的特產就是「薑」,無論是在地種植的生薑、老薑、薑黃、竹薑都是特色招牌。薑麻園的得名,則要追溯到清朝時期,當時因地形、土質、氣候條件佳,在地農民普遍種植生薑,不論是質或量都有口皆碑,「薑麻園」這個地名也就漸漸形成。
目前薑麻園社區內有數十家觀光果園,除了一年四季都有蔬果可採,如12月至翌年4月的草莓、4月下旬至5月下旬的水蜜桃、6月上旬至下旬的紅肉李及7月至8月的高接梨、10至12月的柑橘等,每年12月底至翌年1、2月薑黃進入採收期,遊客可體驗生薑採收,認識平時做菜少不了的薑。
也因為薑黃富含黃色色素,除了食用外,也常被用於植物染。只要把薑黃切片煮爛,放入布料浸泡上色約30分鐘,就能染出一件件顏色鮮豔的薑黃染布、薑黃T-SHIRT。喜歡手作者,也可在薑麻園社區體驗薑餅人彩繪、烤薑餅人、製作薑黃手工皂等。
其中,以在地老薑和薑汁渣做成的薑餅,吃起來口感豐富,薑的香氣濃厚,搭配一杯溫熱的薑汁奶茶,就是獨一無二的「下午茶組合」;當地農民也研發薑黃火鍋、薑母茶、薑糖等特色美食,另有由薑延伸出的老薑泡澡粉等周邊產品可挑選。
除了來場薑之旅,喜愛大自然及古道行的旅人,也可前往整修完成的出關古道來趟「森」呼吸之旅,全程約3.5公里的古道富有原始森林感,可聽見悅耳的鳥叫聲,欣賞山坡地間連綿的薑園景觀,還能沿著步道攀上視野極佳的薑麻園瞭望台,來到大湖、三義、銅鑼三鄉鎮最高點,感受360度的環繞美景。
前進薑園尋找碩大肥美的薑黃,並運用「巧勁」採摘。 (記者陳宇睿/攝影)
挑個喜歡的顏色,自己動手繪製專屬表情的薑餅人吧。 (記者陳宇睿/攝影)


從薑麻園社區進入有百年歷史的出關古道,全程約3公里多。 (記者陳宇睿/攝影)
來到以薑為特產的薑麻園社區,別忘一嚐最具特色的「薑黃大餐」。位於海拔800公尺山腰上的「菊園客家庄」,是近20年歷史的在地老店,除了供應梅干扣肉、客家小炒等客家美食,更以社區特產薑黃料理出薑黃山藥麵(圖前)、薑黃豆腐(圖中)、薑黃麻油麵、薑黃鮮蝦、薑黃雞湯(圖後)、薑黃松阪肉、薑黃油青菜等豐盛佳餚。極具在地特色的薑黃料理,讓人口齒留香。 (記者陳宇睿/攝影)
DATA
電話:(03)795-1870
地址:苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園13-3號
資訊:一日遊每人650元起,含薑黃採收體驗、薑黃手工皂diy、薑餅人製作、午餐、古道健行(30人成行);散客可向社區發展協會報名挖薑體驗(每人150元),其餘體驗活動及DIY請電洽。體驗行程均可單項預約,建議2天前預約,薑黃染布需一週前預約,視報名人數開團製作。
※以上各項資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。