晴時多雲

「淡水木下靜涯舊居」今正式開放免費參觀!磚造洋樓充滿藝術氣息

文/記者郭宣暄  攝影/圖/新北市立淡水古蹟博物館提供
2021/11/26 15:16

淡水木下靜涯舊居今(26日)舉辦揭幕典禮,正式對外開放。(圖/新北市立淡水古蹟博物館提供)

想要感受古蹟建築的歷史與懷舊氛圍,新北市淡水區有新去處!「淡水木下靜涯舊居」從即日起開放免費參觀,這棟洋樓建築是日本畫家木下靜涯的舊居,內部經過修復後,對外展出珍貴畫作,同時能一窺畫家創作場景,充滿藝術氣息的新景點能趁著週末來走走、順遊淡水老街與在地美食。

看更多>基隆誠品限定店新開幕!百年日式建築賞面海美景、坐榻榻米看千本選書

淡水木下靜涯舊居為19世紀末磚造洋樓風格,1923年木下承租作為居所,取名「世外莊」,一樓為唭哩岸石牆面,二樓為斗子砌牆,陽臺外的雨庇是辨識舊居的重要特色。1953年為淡水稅捐稽徵分處職員宿舍,2010年正式登錄為歷史建築,在今年正式修復完工,目前已對外開放免費入館。

淡水木下靜涯舊居具19世紀末磚造洋樓風格,內部展出建築的修復過程與畫家的作品。(圖/新北市立淡水古蹟博物館提供)

日本畫家木下靜涯以膠彩畫見長,曾任臺灣美術展覽會、臺灣總督府美術展覽會東洋畫部審查員,影響臺灣東洋畫風格的發展;他亦熱心提攜後進,臺灣重要膠彩畫家如林玉山、郭雪湖、蔡雲巖等皆曾頻繁拜訪他於淡水的住所,而未來新北市美術館成立後,期盼舊居成為淡水的美術推動基地,繼續發揮藝術影響力。

充滿歷史故事的舊居開放免費參觀,還可透過Podcast聆聽介紹。(圖/新北市立淡水古蹟博物館提供)

淡水木下靜涯舊居一樓介紹修復歷程、畫家生平及對臺灣藝術的貢獻等,二樓展示木下在淡水的日常生活故事,最特別的是展間一隅復刻木下在小倉畫室的相片,可一窺膠彩畫家創作場景。展覽外,值得一提的是木下靜涯的個性與人生態度,他常戴粉紅色墨鏡,個人特色鮮明;有時外出不鎖門窗,入不敷出卻常吆喝藝術同好吃鍋,更飼養現代不常見的白火雞與猴子,十分熱情瀟灑,想要了解更多的故事還可以線上收聽淡古Podcast「淡博名利」https://reurl.cc/DgqQ1Q

DATA
地址:新北市淡水區三民街2巷2號
※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。
※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。