都說孔雀魚最好養還是養不好?水族新手挑養健康魚兒的 3 個原則

文/特約記者AJㄚ寶 攝影/記者陳晉生
2015-05-25

【達人出列】
黃保穎
魚中魚寵物水族泰山店店經理

孔雀魚在水裡游來游去,就像穿著一套豔麗的晚禮服飄來飄去。

【孔雀魚】尾巴開屏超吸睛
從擁有「台灣水族界國魚」的稱號,就能知道孔雀魚在台灣有多受喜愛!孔雀魚色彩繽紛又鮮豔,第一眼就能吸引人們的目光;再加上公的孔雀魚擁有打開後就像孔雀開屏般的美麗尾巴,叫人不愛牠也難!

此外,由於孔雀魚容易繁衍下一代,因此飼養者較易獲得成就感,也有不少人會嘗試將不同品種的孔雀魚交配出新的品種,從中體驗生命教育的樂趣。

燈科魚的體型小,為了抵禦其他魚種的攻擊,而會有群游的習性。

【燈科魚】集體群游超壯觀
能受到新手的青睞,價格絕對是很重要的原因,一尾約15~35元的燈科魚自然成為首選。燈科魚來自南美亞馬遜河流域,種類多,台灣常見的燈科魚約有30種,因為個性溫馴,所以易於和其他魚種混養。

黃保穎說,燈科魚有群游的特性,且鱗片易反光、顏色搶眼亮麗,因此在2尺缸、設有過濾系統的條件下,建議可一次購買30~60尾,讓魚群成群在水草間優游,呈現「數大便是美」的視覺饗宴。

金魚是一種原產於中國的觀賞魚,日前新聞上報導一名英國男子花費300元英鎊(約台幣15,000元)所救回的寵物魚,就是這可愛的金魚。

【金魚】身形圓滾超可愛
身形圓胖可愛,看起來憨厚且無威脅性的金魚,原本就很討喜,再加上「紅美黑大方」、「紅招財、黑擋煞」的觀念,讓金魚成為不少養魚人的最愛。特別是以其為底本而繪製出主角「波妞」樣貌的動畫電影「崖上的波妞」上映後,更讓金魚成為小朋友指定購買的人氣魚。一般金魚的價格還算實惠,但會視體型大小而定,一尾約15~200元。

雖然金魚好養,但黃保穎特別提醒,由於金魚沒有胃,只有很長的腸道,所以必須提供含有「天然益生菌」的飼料,幫助牠們消化整腸。此外,因為金魚會咬水草,所以養金魚時最好不要種水草,或是可選擇種植葉子較厚的小榕。

看過來! 買魚基本原則
新手買魚最擔心買到不健康的魚,以下三個基本原則要先掌握:
1.魚隻的活動力越大,代表越健康。
2.魚鰭無破損或魚身上沒有白點,若有,代表可能已受輪蟲感染。
3.詢問店家魚隻到店時間。一般而言,新魚到店後都需要4~5天的檢疫期,檢疫期結束即代表魚隻已呈現健康穩定的狀態。

此外,黃保穎也提醒,買魚前應先告知銷售人員家中魚缸內已飼養哪些魚種或水草等相關資訊,避免買了無法和平相處的魚種,或是不能適應既有環境的魚種,進而造成魚群死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。