2019跨年倒數!日本人新年必做3件事,最經典的全民除夕活動是「這個」

文/口袋日本Pocket Japan 攝影/口袋日本Pocket Japan
2019-12-30

每年的結束之時大家要做的就是好好和舊年道別,迎接新的一年到來。日本的新年和台灣的新年時間並不一樣,日本新年過的是新曆,而非農曆。日本新年原本是和中國都以農曆一月初一,明治維新後才轉為西曆1/1。所以日本的除夕夜就是在12/31,稱作「大晦日」,而1/1就是新年的第一天。 日本過年和台灣有許多的相似之處,但又有些獨特的過年習俗,一起來看看日本人都在過年夜做什麼吧!

紅白歌唱大賽(NHK紅白歌合戰)

圖片來源

《NHK紅白歌合戰》簡稱《紅白》,中文譯為《紅白歌唱大賽》,是日本放送協會(NHK)自1951年起每年底播出一次的音樂特別節目,以現場直播的方式同時在NHK的電視與電台頻道播出。將女性藝人分為紅組,男性藝人分為白組,以兩組對抗的形式演唱各自歌曲,節目出場都都為當年度日本最流行的歌手、藝人,所以紅白的收視屢高不下,也吸引了為數眾多的觀眾在過年時欣賞。 在日本,紅白歌唱大賽被視為是「一年結束的標誌」。

因為日本除了鬧區部分商店會開到晚上以外,其他地區入夜後民眾都不會逗留在外。也比較少有台灣各地的大型戶外跨年晚會等活動,所以在日本的12/31晚上,大部分的日本人會在家裡和家人一起吃年夜飯、欣賞紅白來度過跨年的時刻。選擇支持哪隊獲勝也是日本人過年時的一大樂趣之一呀。

過年蕎麥麵(年越しそば)

快到過年時,日本的超商和超市都會開始出現蕎麥麵的蹤跡,有名的蕎麥麵店在過年當晚也都是會座無虛席。而除了新鮮的麵條以外,也會有即食微波蕎麥麵,讓大家在過年時都可以輕鬆的吃到。

在 Instagram 查看這則貼文

mtng1020(@mtng1020)分享的貼文 於 PST 2018 年 2月 月 2 日 上午 3:38 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

sbstgm(@sbstgm)分享的貼文 於 PDT 2018 年 4月 月 18 日 下午 10:07 張貼

日本人之所以會在除夕夜吃蕎麥麵的由來有幾,①吃了會長壽:因為蕎麥很薄很長,象有徵長壽的意象,如果你在過年時吃蕎麥麵你就可以長壽。②去除霉運:因為蕎麥麵比其他麵條更為柔軟好咬斷,在過年時咬斷長長的蕎麥麵象徵著將過去的霉運都去掉。③招財:因為古時金匠在收集金粉時使用蕎麥麵粉來輔助,所以據說在過年時吃蕎麥麵時就會招來財運。 過年的蕎麥麵也不同平常是冷冷的沾麵,而是熱騰騰的蕎麥湯麵。在過年時來上一碗日式蕎麥麵體驗日本的過年吧!

新年神社參拜 (初詣)

在 Instagram 查看這則貼文

かとけん(@aup3q)分享的貼文 於 PST 2018 年 11月 月 21 日 下午 4:34 張貼

和台灣過年拜拜的習俗類似,日本人在過年的期間也會到神社參拜以祈求新的一年好運連連,在日本新年第一次到神社參拜敲鐘稱之為「初詣」。初詣不一定是新年的第一天,在正月一日到三日(三が日)都是初詣的時間。日本人會在正月一日開始前往各地的大小神社進行新年參拜,初詣時人們會將去年的舊御守帶到神社淨化燃燒,再抽個籤來看看新年的運勢。 有機會到日本跨年的大家也可以在新年的第一天和日本人一起上神社擠擠,體驗熱鬧的新年參拜習俗吧!

※本文內容授權自《口袋日本Pocket Japan/原文連結》,不得轉載。

不靠旅遊書、不靠辛苦爬文,輕鬆認識日本。
大大的日本,靠著口袋日本Pocket Japan盡收在小小的口袋裡面
現在就一起翻開口袋吧!
把大大的日本,收進小小的口袋裡►pocketjapan.tw

 

延伸閱讀
盤點日本人冬天的習俗節日!今年11、12月必體驗哪些日本文化就看這邊
《方吉君速報》日本過聖誕節就是要吃肯德基?

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。