日本旅遊10大新制上路!雙重住宿稅、大行李搭車收1000日圓

文/記者郭宣暄 攝影/圖/截自官網、法新社、美聯社
2019-12-10

年底或春節期間有許多人規劃到日本旅遊,旅客需特別注意10大新規定!日本迎接2020東京奧運,從今年到明年有許多新制上路,生活消費部分包含消費稅調漲、塑膠袋收費、超商取消24小時營業等;重要的交通機場新措施則有攜帶大行李搭車需預約,否則會被加收1000日圓,以及調漲機場稅、增收住宿稅等,出發前務必先做筆記!

1、特大行李搭車需預約

為配合東京奧運到來,日本JR東海公司將從2020年5月起實施新規定,若乘客將「長寬高總合超過160公分至250公分之行李」帶上車,事先預約購買指定席即可免費,若是直接上車放行李則會被加收1000日圓(約新台幣300元)的保管費。

2020年5月起,攜帶三邊合計超過160公分的行李,搭乘東海道新幹線必須事先預訂「特大行李放置處」。(圖/截自日本JR東海公司官網)

2、日本九州地區徵收2次住宿稅

預計2020年到日本九州旅行的人可要注意了!福岡縣與福岡市、北九州市近日宣布從明年4月起開始徵收住宿稅,是日本國內首次實施雙重住宿稅率的地區,若是4月後入住福岡市內飯店,每晚住宿費2萬日圓以上,需付住宿稅200日圓(福岡縣稅50日圓+福岡市稅150日圓);每晚住宿費2萬日圓以上,需付住宿費500日圓(福岡縣稅50日圓+福岡市稅450日圓)。
北九洲市內飯店的住宿費為200日圓(福岡縣稅50日圓+北九州市稅150日圓),但若是居住在福岡縣內,卻不是住在福岡市和北九州市內飯店,則住宿稅統一為200日圓。

3、日本羽田機場航廈改名

赴日旅客若從羽田機場進出,可要特別留意機票上顯示的航廈是哪一棟!羽田機場宣布2020年3月起,將國際線航廈名稱改為「第三航廈」,往機場與市區的東京單軌列車與京濱急行電鐵也會配合更改車站名稱。

羽田機場將從2020年3月起更改國際線航廈名稱為「第三航廈」。(圖/截自羽田機場官網)

4、車站、機場安檢變嚴格

2020東京奧運將會湧進大量的旅客,為了安全起見,即日起日本各大機場與東京等車站會實施更嚴格的安檢措施,日本海關也釋出最新規定,所有搭乘飛機的旅客必須在安檢時脫掉外套或大衣,靴纇、包覆腳踝的鞋子也得脫下,通過X光進行檢查,提醒民眾多預留時間以免錯過飛機。

為因應2020東奧,日本政府加強日本機場與東京各車站安檢。(圖/法新社)

5、日本4大機場稅齊漲

赴日旅客逐年增加,日本成田、關西、名古屋與北海道新千歲4大機場,從今年10月起調漲機場稅,其中又以新千歲機場的上調程度最高,成人漲幅約有1580圓日幣(約台幣470元)的價差,幾乎少吃2碗一蘭拉麵或少買一盒24片裝的白色戀人。

日本4大機場從今年10月起調漲機場稅,最高幅度達1.5倍。(圖/截自成田機場官網)

 

下一頁>消費稅調高、塑膠袋收費!更多生活新制接著看

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。