隨手關燈、省電燈泡都沒用?夏日電費不爆表從這幾招下手!

文/記者蕭喬云 攝影/記者沈昱嘉、蕭喬云
2019-06-04

天啊~這個月的電費怎麼爆了?(記者蕭喬云/攝影)

半夜用電比較便宜?LED省電燈泡最好?夏日來臨,6月起也調整成夏月費率,想省電避免電費爆表,不妨跟著台電達人從釐清這幾個簡單省電迷思開始!

達人出列

龔良智/台灣電力公司業務處負載管理組長
曾任台電公司台北西區營業處維護經理、電務督導,台電公司配電處主管技術、主管供電、主管電驛,台電公司台北南區營業處變電值班主任、變電課長。

邱玉典/台灣電力公司業務處費率組組長
在台電服務26年,目前負責電價調整、節電獎勵措施及各種電價方案規劃。

先知道非時間電價&住商型簡易時間電價

(圖為台電提供之資訊)

一般住宅與小型商店 台電預設以「非時間電價」計費

你可能聽過半夜用電比較便宜的網路謠言,這樣的說法雖然不完全錯誤,但前提是你必須事先向台電申請時間電價計費方式。台灣電力公司業務處費率組組長邱玉典解釋,民國105年10月1日台電推出計費結構較簡單的「住商型簡易時間電價」,將電價計費簡單分成平日的尖峰(07:30~22:30)與離峰時段(00:00~07:30、22:30~24:00)和週六日及離峰日。離峰時段電費較尖峰時段便宜,所以才會出現有人說半夜用電比較便宜的說法,但邱玉典強調,除非用戶申請改為時間電價,不然針對一般住宅與小型商店台電都是先預設以「非時間電價」計費,因此並無日、夜用電電費差異。

除用電時間點外 用電總量也是評估標準

而僅以用電時間思考自己是否要選用時間電價則是另一個省電迷思,如多數上班族可能會覺得自己白天都不在家,晚上回家時剛好是時間電價的低價時段,因此該選用時間電價,但邱玉典提醒除了時間點外,其實用電總量也是評估的另一標準,比如非時間電價120度以下的計費每度只有1.63,但是轉成時間電價,不管有沒有就是要先付一筆基本電費,加上度數的部分還是要另外算錢,所以反而會增加電費,通常會建議每個月用電超過700度者再轉時間電價,或用電集中在離峰時間者會較適合,可透過台電網站提供的時間電價試算評估(http://taipowerdsm.taipower.com.tw/home_fast.aspx)。同時,一旦轉成時間電價就必須滿1年才可再換回非時間電價,這是避免用戶只是利用價格差異,在夏月選用時間電價,非夏月又選回非時間電價,使時間電價失去引導大眾調整用電行為、避免聚集在尖峰時間用電的目的。

欲申請時間電價者,可先記錄自己尖峰與離峰時段的用電度數1、2個月,再進入台電網頁選擇用戶服務點選時間電價試算,將計算出的數值與過往的帳單做比較評估。(圖截自台電網站)

 

下一頁>隨手關燈省能源?省電燈泡最省電?錯誤觀念幫你糾正

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。