苗栗三灣 客家山城賞桐樂

文/記者顏永欽 攝影/記者顏永欽
2014-06-24

桐林、石階與雪白桐花,構成美麗畫面。(圖片提供/神棹仙境)

欣賞「四月雪」、「五月雪」桐花美景,是國內賞心悅目也最浪漫的旅遊盛事,苗栗客家山城更是賞桐旅遊勝地,而三灣、獅潭一帶雖不若其它客家庄名氣響亮,但桐花美景也令人讚嘆,沿著台3線從三灣一路而下,經過獅潭、頭屋,處處可見有如皚皚白雪般的山頭,以及可親可近的桐花步道,遠觀、近賞皆美麗。
曾獲苗栗縣舉辦的「就是eye苗栗攝影比賽自然環境組金牌」的桐花照片,就是取材自三灣「神棹仙境」民宿的桐花步道,主人黃順煌說,桐花灑落古意盎然的石階,搭配林樹景致,有如一幅精心安排的美麗畫作,但它卻是非常自然且不造作的美。
民宿周圍有著數十年的桐花林,遊客可以沿著步道走進桐花林中,感受桐花飄然而落、欣賞鋪滿草皮石階的夢幻,也可以穿越桐花林,從遠方看滿山雪白桐花的盛況,黃順煌說,這裡的桐花林樹形高大且集中,所以顯得更壯觀,而且是一處開放空間,隨時都歡迎遊客上山賞花。花期從即日起至五月中旬。

賞桐之餘,也可順道欣賞神棹山山勢和雲霧美景。

坐在桐花樹下欣賞美景,也是生活中不可多得的小確幸。(圖片提供/神棹仙境)

在桐花地毯上學走路的小女生,充滿了幸福感。(圖片提供/神棹仙境)

隨興食堂

隨興食堂以在地盛產的桂竹筍料理為主,老闆娘王淑珍可以做出紅燒、拌炒、筍湯和竹筒飯等多種桂竹料理,更有多種鄉土、客家美食,尤其學自客家婆婆的傳統古早味客家菜,讓當地人和遊客讚不絕口,而果園裡就放養著雞鴨鵝,提供饕客新鮮現宰禽肉,而現採野菜如黑鈕釦、昭和草和野人參等,也都是口味清爽的現炒菜色,王淑珍笑說,別以為鄉土料理就是又鹹又油,這裡的菜都是少油少鹽不加味精喔!

DATA

連絡電話:0919-844-826
地址:苗栗縣三灣鄉大河村14號(台3線105.3公里)
營業時間:週一至週五10:30∼14:00、假日10:30∼18:00,晚餐皆需預訂。

客家小炒(前)/150元、竹筒飯(左後)50元(1支)、山茼蒿(右後)/100元

繪瓷體驗&品特色茶

三灣擁有許多特色產業和美食小吃,風景恬靜的老街也值得遊客慢下腳步欣賞。位於老街中山路上的「三灣燒」(蓬興藝品)即是在地傳統產業,早期以生產泡茶組、咖啡杯組贈品為主,老闆李蓬興除了解說瓷器生產過程和方式,遊客也可以DIY繪製馬克杯,只要預約皆可體驗。而民生路上的「來食茶打嘴鼓」則以產製客家傳統「酸柑茶」為主,利用過年時採摘的酸柑挖空,將柑肉與茶混合再回填,以九蒸九曬再放置三到五年長時間製作出甘香甜的茶葉。

主人李蓬興正在解說如何以石漿灌模,做出品質一致的瓷器。

DATA

三灣燒(蓬興藝品)
連絡電話:((037)831-015
地址:苗栗縣三灣鄉中山路1-11號
收費:DIY馬克杯150元
營業時間:08:00∼17:00,無休。

來食茶打嘴鼓
連絡電話:(037)832-645
地址:苗栗縣三灣鄉民生街29號
收費:酸柑茶盒裝260元、整顆300元起
營業時間:09:00∼18:00,週一休。

神棹仙境

位於通往神棹山登山步道必經之處,園區營造出假山流水、枯木水塘的意境氛圍,視野開闊可遠眺台灣海峽和苗栗市區,入夜後夜景亦美,四、五月還有螢火蟲在民宿前飛舞;民宿房間雖無華麗裝潢,但簡潔乾淨加上窗外山景雲嵐,住起來舒適愜意。主人黃順煌建議,遊客時間若是充裕,可以攀登海拔762公尺的神棹山三角點,來回約3.5小時。

2人套房平日1,900元、假日2,500元

DATA

連絡電話:0932-668-582
地址:苗栗縣三灣鄉大河村神棹山20號(台3線105.6公里左轉)
收費:房價2人房套房平日1,900元、假日2,500元,雅房平日1,200元、假日1,500元,4人套房平日2,200元、假日2,800元。含早餐。
15:00進房,翌日11:00退房。

 

以上各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。