果乾、泡芙也能配?紅酒×零食迸出意外美味

文/記者蕭喬云 攝影/記者蕭喬云
2019-03-04

喝紅酒時若想搭配小點,多數人第一時間想到的就是起司,但其實喝紅酒配平價零食也毫無違和感,只要掌握幾個原則,零食配紅酒不但有趣,也能讓紅酒變得更加順口。

藏酒論壇執行長賴偉峯解釋,多數人都知道紅肉配紅酒、紅酒配起司這樣的觀念,但其實種類、口味豐富的零食也非常適合做為紅酒的下酒菜,挑選搭配零食時不需要拘泥於紅酒產區,但要注意不要挑選甜葡萄酒(又稱波特酒),因為甜葡萄酒的風味會蓋過多數食物。

紅酒基本上大致分成水果、香草、花香、辛香料等風味,紅酒初學者在挑選搭配的零食時,最簡單的方式就是從瓶身上的酒標了解這瓶酒所富含的風味,然後選擇相同調性的食材,加強紅酒本身的風味,此外因紅酒是連同葡萄皮一同搾汁,茶多酚會從葡萄皮、籽中釋放,形成特有的酸澀感,也就是「丹寧」,丹寧越重的酒款越適合配油膩型的零食,如洋芋片、肉乾等,另外在配紅酒時,記得要先吃零食,咀嚼到一半時再飲酒才能讓酒與食物的風味充分融合和影響味覺,只要掌握上列重點就能夠讓紅酒變得順口,但仍保有酸、澀、香的層次感。

果子類

果子的鹹味會讓紅酒入口時降低丹寧的澀感,且讓紅酒在口中變甜,也因為果子內部有各式堅果,基本上只要酒標上有標示堅果風味的紅酒都能夠讓風味很好地融合在一起。

起司/油炸類

因紅酒和起司皆為發酵物,本身就帶有酵母菌的風味,所以起司和各式紅酒都很搭,而馬鈴薯條這類蓬鬆口感的油炸物與紅酒搭,不只可以解油膩,也能讓紅酒更順口。

果乾類

挑選保有水果風味的自然果乾,且偏酸味明顯的口味,如草莓、鳳梨、芭樂等,尤其是草莓,其酸度帶出紅酒的甜味,讓紅酒中後段的韻味更為加分,而且在口中回甘,直至喉嚨也保有後韻,特別適合搭配果香味明顯的紅酒。

巧克力泡芙類

泡芙的外皮因為含有奶油,油脂軟化丹寧後會讓紅酒變得順口,而巧克力口味的泡芙類又特別適合搭配可可風味和香氣飽滿型的紅酒。

肉乾類

先讓牛肉乾的辛香料充滿嘴巴,咀嚼一陣子之後再飲上一口紅酒,辛香料會讓紅酒在口中的香氣提高,隨著紅酒滲透到肉乾後,肉的味道就會出來,並且充分與紅酒風味結合,適合搭配辛香味、酒精濃度、丹寧都較高的紅酒。

小魚干花生類

吃的時候絕對不要單吃小魚,魚配紅酒會凸顯魚腥味,嚐不到紅酒本身的味道,但是混著鹹花生和小魚入口,再配上紅酒,花生可以讓魚的腥味不見,而魚的油脂可以讓酒的澀度降低變得順口,雖不能說是完美搭配,但絕對是有趣的搭配法。

 

本篇達

賴偉峯/藏酒論壇執行長
擁有國際間紅酒、威士忌和日本酒的協會成員資格和文憑認證,並親訪全球葡萄酒莊、威士忌廠、啤酒廠等,足跡遍及英、美、日、法、德、奧、西、葡、義等30餘國。(美廉社提供)


 

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。