只借不賣!花蓮「練習曲書店」打造小鎮最溫馨閱讀角

文/記者蕭喬云 攝影/記者陳宇睿
2019-02-24

擔任新城國小棒球隊教練的胡文偉,在小鎮開設書店「練習曲」,積極推廣閱讀之餘,也希望為小鎮帶來更多不一樣的可能性。(記者陳宇睿/攝影)

花蓮縣新城天主堂旁的「練習曲書店」,是一間只借書不賣書的書店,胡文偉原是希望棒球隊的小朋友放學後能夠有一個讀書的好去處,便租了一個空間,將自家的書拿出來,打造成一個免費的書窩,後來越來越多人響應胡文偉的善意,來自各地的書開始紛紛湧入,當中不乏其他國家寄來的書,店內許多原文書便是由美國圖書館捐贈。

2017年底,胡文偉將練習曲對外開放,讓每一個人都能將這裡的書免費借回去看,不到一年的時間店裡已借出超過1,000本書,許多外地的訪客將書借走後,還書的同時還附上了想與其他人一同分享的好書,讓胡文偉體悟到閱讀無國界。透過練習曲推廣閱讀的同時,胡文偉也希望能找到回饋這個小鎮的方式,讓小鎮能獲得再造的能量;而當旅人來到練習曲甚至在這個小鎮駐足,為小鎮帶來不同的活力,也讓胡文偉看到小鎮更多的可能。店裡的藏書豐富,可以隨意找個空間享受閱讀;而若看到喜歡的書,只要留下電話與姓名,一次可以借回3本書,3個月後可以親送或是郵寄回來書店即可。老闆說目前還書率有8成,還算不錯啦。(記者陳宇睿/攝影)

書店2樓晚上就成了小朋友免費的安親班,大家可以在這邊做功課,每週二、四還會有老師過來看顧。(記者陳宇睿/攝影)

有意思的體驗

對經營書店有興趣者,可以提出申請短期店長體驗,沒有年齡、性別限制,但每次體驗天數最少5天,店內提供免費住宿,除了負責借還書等工作,偶爾和小朋友互動外,多數時間都可以做自己喜歡的事。(記者陳宇睿/攝影)

練習曲也是一個音樂交流空間,許多喜歡練習曲氛圍的音樂人會在這裡辦免費演場會,大夥一起在室內外彈琴、唱歌,也讓小鎮的夜晚更溫馨。(練習曲書店提供)

左起為小油菊、蝶豆花、洛神花飲/各80元。書店除了咖啡,還有販售來自玉里小農栽種的小油菊、洛神花飲,蝶豆花則是當地栽種。(記者陳宇睿/攝影)

DATA

電話:0929-102-286
地址:花蓮縣新城鄉新城村信義路252號
營業時間:週一~五09:00~20:00,週六、日營業至22:00(免費租借,書店內閱讀低消任1飲品)

FB:練習曲書店

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

看更多>

縱谷線最美「東里車站」拍稻浪!騎鐵馬享受寧靜時光

 

 

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。