迎海看曙光!5個「絕讚觀賞點」迎接2019最美的第一道風景 

文/記者陳怡君、許麗娟 攝影/記者陳宇睿、沈昱嘉、許麗娟
2018-12-28

還在煩惱2019跨年何處去?不妨避開人潮、前進近來最夯的5大看海景點,發現台灣海岸線之美、也迎接2019年的第一道曙光!

(圖片/和平島公園提供)

基隆‧和平島公園

充滿海都風情的基隆,有處曾被票選為「全球21個最美日出觀測點」的和平島公園。歷經閉園整修、於今年8月重新開放,園內可見蕈狀石、豆腐岩等地質景觀,及形如豬腳、花豹、海兔等模樣的「10大奇岩」,宛如上帝親手雕刻的藝術品。

循步道至岬灣凸出處的「等嶼亭」,視野開闊是攝影者的最愛。在此賞曙光,可看著錯綜分明的豆腐岩、造型奇石及大海,逐漸被晨曦點亮。隨天光漸開,太陽冉冉升起,遠方基隆嶼身影逐漸清晰,便可在涼亭遙望這片海景。

園區東側的阿拉寶灣是季節限定的秘境,其因易落石曾封閉7年,今年才由北觀處重新開放遊客申請參觀,僅限夏季,因10月吹東北季風後會有落石、潮汐等。阿拉寶灣的魅力為何?這有退潮才露出的海蝕平台「青菜埕」,石花菜產季時這裡就像海菜農場,觀察天然潮間帶;另有許多奇岩,如展翅高飛的「黑鳶」及維妙維肖的「酋長頭」等。

公園還有其他像蘑菇的「蕈狀石」、如千張榻榻米的「千疊敷」,以及遠望宛如萬名士兵攢動的「萬人堆」,儼然是個鬼斧神工的地質博物館。走在和平島公園內,可見如「海兔」般模樣可愛的奇岩。

和平島上有座天然海水的藍海水池,可讓民眾游泳、戲水。

DATA
電話:(02)2463-5452
地址:基隆市中正區平一路360號
營業時間:08:00∼18:00(5∼10月延長營業至19:00)
票價:全票80元,學生、敬老票40元,6歲以下或基隆中正區市民、志工、身心障礙者免票入園
資訊:元旦天文曙光時間為05:17,日出時間為06:38,欲於04:00∼08:00期間入園欣賞日出需提出「營運期間外入園申請」,1人300元,申請方式電洽或上官網查詢

看更多>>基隆「和平島公園」放空去!3間新開景觀餐廳品嚐在地海味

新北‧維納斯海岸

萬里以野柳女王頭聞名,這裡除豐富的地質景觀,還有個被譽為「全台最美海岸線」的維納斯海岸。這裡曾在「全台十大海岸美景」票選拿下第1,由於海岸線平緩且沿途觀景平台、步道等設施完善,這也被發掘成北台灣十大知名日出攝影點的「龜吼日出」。

全長約3公里的維納斯海岸,沿岸遍布許多大塊玫瑰色的岩石與風化後蜂窩狀的奇岩,細看會發現岩層間有深淺交疊的紋理。其中龜吼漁港與東澳漁港間、長約700公尺的海岸景觀步道,是最佳曙光賞景路段。春夏之際,北海岸的「海女」還會在岸邊採石花菜,而沿筆直的步道漫步,可眺望太陽從海平面緩緩升起,與遠方的基隆嶼及海上點點漁船互相輝映;或可在「日出亭」吹海風欣賞曙光,若天氣好還可看到遠方的九份山城。靠近東澳漁港東側的岬角,還有個攝影者的私房取景點「駱駝峰」,遠看就像面海的駱駝,登上制高點「駝峰」賞景視野更寬闊,並可回望海岸線的婀娜多姿,拍攝出與大海零距離的曙光美景。

維納斯海岸距離龜吼漁夫市集與東澳漁港,均步行可抵,賞完日出除可到附近的萬里蟹主題公園、野柳走走,也可漫遊小漁村感受漁港風情。此外,還可到龜吼漁夫市集裡挖寶尋味,品嚐在地捕撈的萬里蟹,大啖最「青」的現撈海鮮料理。

坐在螃蟹公園的日出亭,可愜意吹海風賞美景。

在海岸線欣賞完日出,不妨順道到緊鄰的東澳漁港、龜吼漁港、周邊小漁村逛逛,感受漁業文化。

DATA

維納斯海岸
地址:新北市萬里區漁澳路(東澳漁港與龜吼漁港間路段)公共區域全天開放
資訊:元旦天文曙光時間為05:17,日出時間為06:39

龜吼漁夫市集
地址:新北市萬里區漁澳路16號
開放時間:10:00∼19:00(各攤位實際營業時間略有不同,建議事先詢問)

宜蘭‧蘭陽溪出海口

位於五結鄉與壯圍鄉交界的蘭陽溪出海口,由於視野開闊、面向東方,清晨除了可在此欣賞「宜蘭八景」之一的「龜山朝日」奇景,出海口周邊還有國家級濕地景觀、漁船竹筏、釣魚翁,甚至有從水面振翅飛過的水鳥等,呈現如明信片般的獨特天幕美景。

位於溪濱路上的五結防潮閘門附近,是出海口沿岸追太平洋曙光的絕佳位置。天色未亮時,便有不少追日攝影者在此架設相機等候捕捉晨曦。清晨5點後,淺灘邊也悄悄熱鬧起來,停泊的小船、竹筏,緩緩離岸划向出海口,開始忙碌的一天。

從防潮閘門旁的觀景台,可清楚眺望遠方海濱的龜山島,看這隻象徵蘭陽地標的巨龜雄鎮海上、載浮載沉。每年10月到翌年4月,蘭陽溪口成群的冬候鳥在此覓食、棲息,不妨自備賞鳥望遠鏡,欣賞曙光與日出的同時,也可觀察這片被列為「台灣12大濕地」水鳥生態。

欣賞完精彩日出天幕秀,還可租輛單車,沿著蘭陽溪自行車道漫遊蘭陽大橋、清水大閘門、二結王公廟、休閒農業區等景點,還可走訪充滿復古氛圍的利澤老街。推薦可到休閒

農業區品嚐用白蝦、石斑魚、台灣鯛等在地食材料理的美食,以及體驗當地最盛行的釣蝦活動,親自體驗握竿樂趣。

從防潮閘門觀景台,可眺望宜蘭地標龜山島

DATA
地址:五結防潮閘門宜蘭縣五結鄉溪濱路一段約125號處,宜22鄉道上
全天開放,自由參觀
資訊:元旦天文曙光時間為05:16,日出時間為06:37

 

※實際天文曙光及日出時間會因天候狀況有所誤差,建議欲前往觀賞者提早抵達。以上訊息如有異動,請以最新公告為準。


下一頁:花蓮台東追曙光!最美的觀賞點在這裡


 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。