假訂房真A錢?日本訂房網「Trip.com」爆發糾紛

文/駐日特派員林翠儀 攝影/圖/traicy網站
2018-12-08

不肖業者以「只剩最後一房」開放預約,明定客人「全額預付,不可退費」。(取自traicy網站)

中國知名旅遊網路「攜程網」經營的日本訂房網「Trip.com」,爆發「假訂房真A錢」的糾紛。有受害者向該網站付了全額住宿費之後,發現預約的旅館並未收到訂房資料,旅館甚至未授權該網站預售,日本放送協會(NHK)8日報導,日本觀光廳已進行調查,發現該網站類似這種「虛擬訂房」的件數高達400件以上。

報導指出,靜岡縣熱海市一家溫泉旅館日前接到一名客人確定訂房狀況,這名客人是在上月透過Trip.com預約元旦假期的客房,但旅館卻查不到這名客人的預約資料,後來才發現Trip.com提供預約的住宿方案,是該旅館並未提供的方案,而且旅館早在一個多月前就公布元旦的客房已額滿。

事發之後,Trip.com發表聲明指出,進行社內調查後發現有不肖的加盟業者,以代訂虛擬客房,等待客人臨時取消預約以收取高額的退訂手續費,有些手續費甚至高達預繳費用的百分之百。經查本案的不肖業者在Trip.com掛出了日本全國128間旅館及飯店,網頁上均顯示為「空房」開放元旦年假預約,但事實上這些飯店早已額滿,這種「虛擬訂房」的件數高達400件以上。Trip.com表示,已停止該不肖業者的交易,類似這種手法的業者其他還有9家,將進一步深入調查。

日本旅遊網媒「Traicy」的相關報導中,破解Trip訂房網不肖業者「假定房真A錢」的手法。元旦假期明明早已額滿的飯店,但不肖業者卻以「只剩最後一間」開放預約,還明定客人「全額預付,不可退費」,業者收到費用後發給客人「等待飯店的預約確認」,讓客人誤以為預約成功,事實上業者根本未向飯店下訂,而是在等待客人臨時取消以沒收所有費用。如果客人並未臨時取消,業者會在住宿前夕通知客人預約失敗並全額退款,但客人已來不及另外安排飯店,壞了旅遊的興緻。

NHK報導還指出,Trip.com雖然代訂日本飯店和機票,但為海外網路企業,不適用日本的「旅行業法」,觀光廳在三年前公布相關指針,但並不具強制力,只能呼籲消費者提防。

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。