全台中元祭鬥熱鬧》宜蘭頭城.百桌澎湃佳餚祭拜老大公

文/記者王姝琇 
2018-08-23

今年適逢宜蘭頭城「搶孤停辦」,但仍維持舉辦祭拜「老大公(好兄弟)」的齋宴祭典科儀。(本報資料照)

上百桌澎湃佳餚祭拜老大公

說到宜蘭頭城中元祭典,許多人第一時間聯想到的就是「搶孤」儀式,源自早期漢人渡海來台開墾蘭陽,歷經天災、疾疫等造成死傷無數,便由附近8大庄居民出錢出力舉辦普渡法會,並於每年農曆7/29舉辦搶孤,以表對先民追念普渡之意。

但依照往年慣例,宜蘭頭城搶孤民俗文化活動每屆為期4年,一連3年舉辦搶孤後、便會停辦1年,今年適逢「搶孤停辦」,但仍維持舉辦祭拜「老大公(好兄弟)」的齋宴祭典科儀,將於農曆7/29、7/30鬼門關前,在往年的搶孤場搭建普壇、祭棚,誦經禮懺超渡孤魂,並設下157桌素葷佳餚祭拜「老大公」。

DATA

活動時間:9/8(農曆7/29)入壇法會、9/9(農曆7/30)普渡祭拜,20:00~22:30
地址:宜蘭縣頭城鎮開蘭東路和頭濱路三段交叉口
電話:(03)977-1459轉40、41(宜蘭縣頭城鎮中元祭典協會)

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。