台南中西區‧捉鳳凰 屋中屋網住今昔

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-02-25

捉鳳凰老屋外觀搭配綠色植栽呈現,氛圍顯得更加愜意!(記者潘自強/攝影)
百年古厝改建而成的「捉鳳凰」,小小的地坪被簡單劃分為「神農屋」和「海安屋」兩間房,擅長以設計說故事的民宿主人張又正說:「自古台南因地勢起伏,俯瞰有如一展翅鳳凰而有『鳳凰城』之稱,相傳古人為捉住鳳凰而建構八卦網狀街道,象徵網住鳳凰、也網住繁榮。『捉鳳凰』正位在八卦網狀裡,民宿名稱也由此而來。」不僅如此,「捉鳳凰」正門頂上的網狀燈飾,以及左右兩片線條交錯宛如網子般的木窗花,也都是因此特別設計,張又正說:「老屋本身就是台南發展的一部分,但我們更希望透過建築設計說更深度的故事,讓更多人深入認識台南的過去與現在,這也是當初決定做民宿的初衷。」

說到「捉鳳凰」的室內設計也是相當「有戲」,打開大門即可見在地知名的神農街屋景象矗立在眼前,形成特色「屋中屋」型態,張又正表示,五條港(早期府城以人工開鑿的水道)之一的南勢港會流經神農街,這種狹長街屋當時是做為儲貨的空間,2樓木窗就是工人吊掛船隻貨物的地方,「捉鳳凰」不僅完整呈現神農街屋樣貌,房外的狹小走道以透明玻璃覆蓋,下層設計宛如河道正是象徵五條港運河的走廊。走廊盡頭即為海安屋,房間裡有棵新生的綠樹,代表著過去因藝術進駐而有了新生命的海安路。

張又正說:「『海安路』和『神農街』都是鄰近『捉鳳凰』的知名觀光地標,除了拍照打卡,我們希望用入住的方式讓遊客認識不同面向,也意外吸引台南在地人特地來住宿,找回與在地的情感連結,做為真正認識自己故鄉的開始!」
從神農屋2樓木門往下俯視,就是共用的大廳空間。(記者潘自強/攝影)
神農街屋立面矗立在捉鳳凰內,景象十分特殊。(記者潘自強/攝影)
民宿主人張又正擅長將在地歷史故事融入屋內設計,讓「捉鳳凰」到處充滿台南的故事(圖為海安屋房內景)。(記者潘自強/攝影)
神農屋(雙人)/平日2,300元、假日3,000元(最多容納6人),兩層樓高的屋中屋設計,1、2樓空間皆無壓迫感,2樓木窗與木門能開啟俯視大廳,另有透過屋頂自然採光的設計,溫馨舒適,感受得到設計者的用心與貼心。
海安屋(雙人)/平日2,300元、假日3,000元(最多容納4人),以樓中樓做為上、下鋪設計,房內1棵碧綠的發財樹就種在牆邊吸收陽光,睡在上鋪讓人產生宛如睡在樹叢頂端的想像,屋內可清楚看見傳統老建築的馬背造型牆面,恰好是捉鳳凰與隔壁老屋共牆的位置,見證老屋歲月痕跡。(記者潘自強/攝影)
DATA
電話:0980-716-478
地址:台南市中西區海安路二段296巷11號
資訊:提供2~6人房,平日2,300元~4,300元、假日3,000元~5,400元,假日為週六及連續假日,15:00後進房,11:00前退房,無附早餐,可加床,平日每人500元、假日每人600元
網址:https://www.triphospital.com/
FB:捉鳳凰 CatchPhoenix

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。