求愛必拜!京都5大超靈驗「結緣神社」幫你終結單身

文/王昱婷 攝影/王昱婷
2018-02-14

大千世界,身旁總想有個人。

日本千年古都京都,歷史堆疊出來的人際關係更加複雜,不知是否因為如此,京都有不少被認為具強大能量的結緣神社,一起走訪這些神社,祈願志同道合的人終能相遇吧!

強大結緣力 下鴨神社

世界文化遺產下鴨神社正殿旁的一個小神社「相生社」,相生社的主神是稱為「產靈神」(讀音與結緣相同)的神祇,具有宇宙神力。是自神話時代以來就被譽為擁有強大結緣力量的神社。

相生社後方的神木,稱為「連理的賢木」,已是第四代神木。原本的兩棵樹木,在中間部份枝幹會合起來,連成一體。「連理的賢木」也是「京都七大不可思議」的其中之一。連理賢木會隨著歲月而枯萎,但一旦枯萎之後,下鴨神社內的糺之森內,一定能找到後繼者。除了中間枝幹會結合成一體之外,樹根部份也會長出新的樹苗,古時就被認為是保佑安產、育兒以及家庭圓滿的神社。相生社的抽籤相當特別,形似平安時期的十二單和服,每首籤詩上都有源氏物語的人物,飄散平安朝風雅氛圍。

日本古事記裡就出現「相生社」,後方的連理賢木,是結緣的象徵。

結緣續緣 貴船神社

奉祀水神高龗神的京都貴船神社,是日本貴船神社的總本社,更是日本神社中,代表結緣的神社。

相傳貴船神社是1000多年前,決定遷都京都的桓武天皇的母親玉依姬,因為水是國之根本,因此搭船北上,而搭乘的船在此停留,因而興建貴船神社。

飄散神祕氣氛的貴船神社,所在位置被認為是能量氣場,而室町時代末期,《御伽草子》一書所記載的故事,指鬼國大王的女兒與國中的中將相愛,受到強烈反對,卻因兩人參拜貴船神社,因而得以跨越重重困難,結成連理。

平安時期著名的和歌詩人和泉式部為了挽回婚姻,特別到貴船神社參拜,《後拾遺和歌集》也有記載,果然與丈夫藤原保昌再續前緣,也大大宣揚了貴船神社結緣的功力。

貴船神社的神木杉木,也是相生之木,象徵夫婦伴侶好合。

祈願美貌 八坂神社

每年京都為期一個月的祇園祭,吸引近百萬人參加。祗園祭是八坂神社的重要祭典,而八坂神社內的大國主社,則是結緣相當有名的神社。大國主社所奉祀的是俗稱大黑天神的神祇。每年10月,眾神會集結在出雲大社,此時大黑天神主持男女的結緣會議,決定佳偶的組成。

大國主社極受日本女性的喜愛,奉納的繪馬是心的造型,還有專屬戀愛運的籤筒,可說是戀愛專門的結緣神社。八坂神社內,另一個受到女性歡迎的神社「美御前社」,奉祀3位美女女神,來到八坂神社,女孩們總不忘前來這裡祈求變得更美。神殿前的湧出水,稱為「美容水」,據說祇園的舞妓們也會私下前來祈願美貌。

美容水,傳說變美的祕密武器。


下一頁:想結好緣?先到神社斬斷你的爛桃花

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。