幼童滑步車Push Bike正夯!達人教你這樣挑

文/記者林孟佳、陳宇睿 攝影/記者林孟佳、陳宇睿
2015-12-10

歐美盛行的幼童滑步車(Push Bike),近年來在台灣也相當熱門,甚至還有滑步車專門的比賽活動。但滑步車的品牌相當多,可讓家長傷透腦筋,到底該如何正確選購?這次就讓達人為你一次解惑!

多大的孩子可以騎Push bike?

滑步車教練黃宥菘表示,滑步車與腳踏車兩者的不同在於,滑步車沒有踏板也沒有輔助輪,而是要透過小孩自己的雙腳滑動,去推動滑步車的前進或轉彎。

車齡近40年的單車教練陳宗權表示,小朋友從學會走路、跑步,當孩子坐在滑步車的座位上、雙腳可以完全平貼踏地,方便推行滑步車前行,即可開始在戶外練習騎乘滑步車,一般市售滑步車設定約為18個月至6歲,或是身高達85公分以上,即可選購滑步車做為孩子們接觸戶外活動的玩具。

選購和安全配備小提醒

陳宗權指出,18個月以上至3歲以下的小朋友,由於手腳協調性尚未經過訓練,若車輛過於靈敏容易造成危險,依照歐美規定,提供給3歲以下騎乘的兩輪車,左右轉的幅度僅能有30度,建議選擇滑步車時留意把手是否有角度限制,較不容易轉彎過度而夾到小手;另外,車體重量以輕巧為主,避免孩童跌倒時壓傷肢體,重量建議為4公斤以下。

黃宥菘補充,滑步車的車身最好是挑選鋁合金材質,車體會較堅固,小朋友騎起來也比較舒適;車輪則建議挑有充氣胎的車種,因充氣胎抓地力較好,舒適性也較高;坐墊的部分選擇適合小朋友的臀型,軟硬度適中即可。

黃宥菘最後提醒,別忘了準備一頂符合小朋友頭型的安全帽。他說:「滑步車這項幼兒運動,對於小朋友的四肢協調能力相當好,只要把該有的配備都準備齊全,其實是相當安全的。」

黃宥菘建議,車輪挑選有充氣胎的車種,因充氣胎抓地力較好。

選購滑步車時,建議小朋友能實際試乘,可請店家一併調整至適合小朋友的坐墊高度,一般可看膝蓋的彎曲度約135度。

下一頁:爸爸媽媽當教練,學習步驟跟著做

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。