內文頁 | 玩咖PLAYing

「神秘朝鮮」3大看點!北韓金剛山、平壤凱旋門,還有世界最美地鐵站

文/謝純淳 攝影/謝純淳
2018-08-29

在街頭到處都可看到大型看板或牆面上,寫著激勵人心的話語。

「這種國家,我覺得毛毛的」、「聽說很危險,一說錯話,馬上就被抓去關」、「好像去了那裡,手機、相機、電腦都不能帶,也不准拍照」、「聽說那裡什麼都是樣板、假的,連在路上走的行人都是政府派來的演員」……相信你應該也聽過有人如此形容「北韓」吧!但我認為,從另一方來看,北韓其實是一個旅遊「最安全」的地方:不用擔心恐怖攻擊、沒有地震,更是治安良好、全無扒手行竊問題。更何況,若不趁著現在還是封閉未開放的社會主義國家時候來,以後就無法看到這到處貼滿政治標語及畫作、高大壯碩的雕像,讓人感受到封閉且神祕的氛圍了!於是,我帶著忐忑不安、好奇及興奮的心情,前進北韓!

行程事先申請 必看統一門

飛機緩緩地沿著一片綠油油的稻田前進,終於降落在北朝鮮平壤順安國際機場。出發前領隊一再強調,雖然我們都有行程表,但大家要有心理準備,到了北韓所有的行程都掌控在當地領隊手上,行程還是有可能會有變化的。沒錯,才剛上遊覽車,韓方的領隊就說了,今晚的飯店改住羊角島酒店。

北韓一向給人的印象就是封閉、落後、貧窮、專制,但一早起床拉開窗簾,我有點嚇到,這是北韓嗎?昨晚進飯店時,窗外幾乎一片漆黑,只有點點少數燈火,怎麼這會兒有點像站在紐約曼哈頓的東河大樓上,看著大同江畔兩岸林立著造型設計新穎的大樓,有的還掛著吊臂正在趕工興建著,實在跟想像中的北韓對不上呢!

在此所有的觀光景點及停留點均需事先申請許可,當然行程中「樣板」行程是一定要的。統一大三憲章紀念碑位在統一大街上,又稱為統一門,這條大街從平壤市內的統一大道可直達到38度線裡的非軍事區,進而通到南韓首爾。為了紀念2000年南韓總統金大中和金正日,在平壤進行首次的雙邊會談修建的紀念碑統一門,形狀是由兩位身穿傳統朝鮮禮服的南、北韓的女孩,共同舉起一個紀念盾牌。韓方導遊特地要我們仔細看看兩個女孩有沒有什麼不一樣,她一再強調:「我們是同一個民族同一個國家,我們的目標都是一樣的。」盾牌上雕刻著整個朝鮮的地圖,象徵著朝鮮人民團結一致邁向國家統一。2位穿著傳統禮服的朝鮮女孩,共同舉著代表統一的紀念盾牌。

地標主體思想塔 傲視全球凱旋門

在每個平壤的角落抬起頭來,都能見到位於市中心大同江畔金日成廣場對面的高塔。建於1982年的主體思想塔是為了祝賀金日成70歲壽辰而建,由塔身和塔頂火炬組成共高達170公尺,尖塔上的火炬造型是少數平壤街頭夜晚會發光的建物。整座主體思想塔由25550塊白色的花崗岩所砌成,象徵金日成在世70年的總天數。想必這建造的工程師定絞盡腦筋、用心良苦設計,該如何安置這25550塊的花崗岩吧!在平壤的每個角落,都能看到這高聳的主體思想塔。

平壤的凱旋門可是北韓人的驕傲,知道嗎?這全世界最高大的凱旋門可不是在巴黎,而是在北韓。為了紀念偉大領袖金日成兩次戰勝侵略朝鮮的日本及美國,使朝鮮獲得獨立及建立北朝鮮而建的。整個凱旋門高60公尺、寬52.5公尺,高過巴黎的凱旋門10公尺。用了一萬多塊的花崗岩所砌成,門上刻有「金日成將軍之歌」,兩側壁面有著大型浮雕。高過巴黎凱旋門的平壤凱旋門,是北韓人的驕傲。

 

下一頁>>防空洞變身隧道 平壤地鐵如博物館


 

平壤街頭的傍晚下班時間,在站牌等待搭車的人。

參觀萬景台少年宮 新建科學家大街

北韓教育目前也已經越來越國際化,自從金正恩上台後就主打科技興國,位於大同江畔才剛完工不久的500多棟彩色的住宅高大樓房,大樓裡有托兒所、幼稚園等等的福利設施。這些現代化的公共建築全都是國家配給科學家的免費高級住宅。這批新穎的大樓全蓋在新建的科學家大街上。這些科學家們可以免服兵役外,甚至還能得到更多的食物配給。學校也將英語列入從小學4年級開始到國中及高中的必修課。

行程中安排參觀由中央興建的萬景台少年宮,整個建築從外觀到裡面的裝潢,都非常宏偉氣派。舞蹈教室裡一群可愛的小女生,個個滿面笑容應付一批一批到來的觀光客,跳著同樣音樂、同樣的舞蹈,當音樂一停止,他們的笑容也馬上就收起來了。

大同江畔色彩鮮豔的科學家大樓住宅群。

近4000個合作農場 農舍二房一廳

或許你曾聽過1990年代,北韓因連年水災及旱災引發大飢荒,造成缺糧餓死上百萬人一事。因為北朝鮮國土光高山、丘陵就佔據了大量面積,可耕地只有18%,所以在此地你能看到道路兩旁、鐵路兩側、河堤旁斜坡、甚至河流中央的小土丘,都種滿了水稻和玉米。當車行離開平壤市區就能看到稻田邊上,一群群農民裝扮的人蹲坐在路旁,似乎無所事事,真正在田野裡幹活的人並不多。但韓方領隊一再強調,飢荒已是很久以前的事了,如今他們除了住房、醫療、教育都是由政府免費提供外,現在的北韓更是大力推動「合作農場」,大多數的糧食都是在將近4000個合作農場生產的,人民再由政府分配獲得糧食,農民的生活環境品質也提升了。

我們參觀了韓方安排的合作農場裡的農舍,導遊一再強調所有家具、電器也都是由國家供應,你只需帶著衣物即可入住。二房一廳大約25坪左右,很特別的是煮飯的爐灶竟然是在地面上。屋內除了衣櫃外並無床鋪,原來他們也是將被褥鋪在地上睡覺,每戶人家房間牆上都掛著領導人的相片,屋外還有小庭院,也種了不少當季的蔬菜。

防空洞變身隧道 平壤地鐵如博物館

全球最漂亮的地鐵站屬於俄羅斯的莫斯科,但是這個由俄羅斯來幫忙建造的朝鮮平壤地鐵也享有齊名。韓戰期間挖掘的防空洞於1960年代成為北韓建造地鐵的隧道,深度深入地底22~100公尺,有些區域為避開河道及山區路段,更深達150公尺。

平壤的地鐵有如一座寬闊的博物館,不但一塵不染披著華麗裝潢,更洋溢濃濃的愛國情懷。站內及車廂裡,由骨董級的播放器播放著雄糾糾的愛國歌曲與口號,作工精緻的馬賽克鑲嵌著整個站內壁面,七彩繽紛亮眼的水晶吊燈裝飾在天花板上,但缺乏能源下,地鐵站顯得昏昏暗暗,厚重的鋼鑄門更寫下當年韓戰時躲避核彈攻擊的歷史記憶。牆面每幅作品都是歡欣鼓舞歌功頌德偉大的領袖,讓人感到充滿政治意味及濃厚的愛國情操。雖然有著華麗七彩水晶吊燈,但整個平壤的地鐵站看起來昏昏暗暗的。

金剛山奇岩俊松 美景四季更迭

我此行最大的目標是想一睹「金剛山」的風采,哈哈!韓劇看多了,前陣子李英愛主演的韓劇《師任堂》,全劇的主題圍繞在一幅金剛山的畫作上,劇情描述有著飛瀑、奇石、尖峰、石窟、峽谷、流水交織成的金剛山奇景。而金剛山也因四季的不同景致而有著不同的稱號,如:春天的金剛山、夏天為蓬萊山、秋天稱楓岳山、冬天則是皆骨山。整個金剛山又分為新金剛、內金剛、外金剛及海金剛,因為行程安排的關係,只參觀了外金剛。

一路上沿著溪流前行直到終點站的九龍瀑布,途中群峰峭立,這些岩石經過數萬年的風蝕雨水沖刷,顯露出險峻陡峭的崖壁,山壁上一株株挺勁的赤松,更增添金剛山的壯麗。雲霧繚繞的金剛山,宛如仙境般。

〈旅遊資訊〉

航班:可搭長榮或華信航空經瀋陽、上海、北京,轉高麗航空直飛平壤。

簽證:持中華民國護照需辦理簽證,需時3天。

時差:比台灣快1小時。

匯率:使用朝幣或人民幣,新台幣1元約換30.2北韓幣、1人民幣約換新台幣4.6元。

相關資訊洽詢:

1.朝鮮觀光總局網站:www.nta.org.kp

2.朝鮮之聲:www.vok.rep.kp

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。