內文頁 | 玩咖PLAYing

窈窕體態靠喝吃醋?醫生:喝錯時間更傷身

文/記者陳怡君 攝影/本報資料照
2019-08-07

「早餐前來杯醋,促進代謝好排便!」是錯誤的觀念。﹙本報資料照﹚「醋」可不能亂吃!不少人認為醋放再久都不會壞,甚至認為醋放久了會變「陳醋」?長庚醫院毒物科主任顏宗海闢謠,醋開封後就可能產生微生物或細菌汙染,再加上保存過期就可能產生變質風險,食用恐造成腹瀉、腸胃炎。還有更多吃醋迷思,趕快聽聽醫生怎麼說!

謠言1:醋越陳越香,不會過期?

解答:錯!過期的醋可能產生微生物汙染、變質,食用可能造成腹瀉、腸胃炎。

坊間傳言「醋放再久都不會壞」,即便超過包裝上的保存期限仍可食用,甚至還有「醋會越陳越香」一說。長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,食用醋一旦超過保存期限,就有受到微生物和細菌汙染、變質等風險,尤其是這類居家調味品多放在潮濕高溫的廚房環境,且開封後瓶蓋常開開關關,可能受到水氣、細菌、外來物質影響,將過期的醋吃進肚子裡,恐引起急性腸胃炎、噁心、腹痛、腹瀉、發燒等症狀。

顏宗海補充,一般食用醋在製造、出廠前,都需經過滅菌、消毒等SOP程序,不過一旦開封,就無法保證保存條件完全無菌,因此建議民眾家中的醋一旦超過保存期限就不要再使用。至於醋是否會「越陳越香」,顏宗海表示,若是以榖物、果實發酵釀造的「釀造醋」,確實有可能因為發酵時間越久,使風味變得更醇、更溫和,不過這些老醋的釀造期動輒8年、10幾年,並不等於家中的「過期醋」。

謠言2:吃醋可以改變酸性體質?

解答:錯!人體的酸鹼值主要仰賴體內的生理平衡機制,並不會因為吃進哪些東西而改變。

醋吃進身體,經代謝會變成鹼性物質,但因此而多吃醋就可以改變「酸性體質」嗎?顏宗海首先闢謠,「其實根本不存在酸性體質一詞!」這個說法本身就是一種謬論。顏宗海進一步解釋,正常人的人體pH值約在7.4左右(為接近中性的弱鹼性),而人體主要仰賴呼吸、腎臟、血液等「3大生理系統」來維持酸鹼值的穩定。透過肺部呼吸排出二氧化碳、腎臟代謝尿液、血液作為緩衝液調控,使身體維持「酸鹼平衡」的狀態。

顏宗海說,只要肺、腎運作功能正常,體內酸鹼值並不會因為吃進什麼東西而突然改變。因此,無論是喝了大杯的檸檬汁、食用醋,或是大量飲用市面號稱的「鹼性水」,都不會因此改變體質或酸鹼值。

「聽說愛吃醋的人體質能變鹼性?」﹙本報資料照﹚

 

下一頁:喝醋治便秘又治感冒?醫生說真相是...

 

 

 

謠言3:早上起床立刻喝1杯醋,可以改善便秘?

解答:錯!醫學上無法證實喝醋可促進排便;同時也不建議早上空腹喝醋。

顏宗海表示,一般市面上食用醋,醋酸濃度依照產品、含量不同,約在3%~5%,pH值則大約2~3,為酸性物質,因此不建議一早空腹狀態飲用,若腸胃不佳、胃潰瘍患者、腸胃較敏感者,反而會造成身體不適,嚴重還可能傷害胃壁。顏宗海建議,若真的要飲用醋,建議餐後1小時再喝較佳,同時也應加水稀釋再飲用。

顏宗海引述研究國外報告解釋,人體飲用醋之後,醋中的「醋酸」會引起「延遲胃排空」現象,也就是消化時間變長、食物停留在胃中的時間也加長,因此會較容易產生飽腹感。不過,在西醫觀點,尚無法證實飲用醋可以促進代謝、排便、甚至是瘦身,因此不建議民眾透過喝醋試圖減肥、改善便秘等。

謠言4:喝醋可治感冒、喉嚨痛?

解答:錯!感冒主要由病毒、細菌引起,單靠飲用醋並不能改善或治療。

網上流傳「感冒喉嚨痛時,喝20~30c.c.不稀釋的醋,可以治喉嚨痛、感冒」的偏方。對此,顏宗海強調,「不稀釋的醋」酸度高,直接飲用反而會刺激咽喉及腸胃,使胃酸分泌增加,恐怕會更不舒服。而且感冒主要是由病毒、細菌引起,多半還會合併發燒、打噴嚏、流鼻水等諸多症狀,單靠喝醋無法治療或改善這些不適,顏宗海呼籲,民眾出現感冒症狀時,仍應就醫治療,並且多喝水、充分休息。

顏宗海也提醒,市面上的果醋、保健醋琳琅滿目,產品中還有許多添加物,糖跟鈉含量偏高,建議糖尿病、低血壓患者不應飲用過多,且長期飲用還可能因為攝取過多高鈉飲食導致低血鉀,建議日常無論是飲用或用於調味,都應適量為宜。

感冒時,喝進濃度高的醋,反而會因此刺激喉嚨、腸胃而更加不適。﹙本報資料照﹚

 

看更多>

吃冰導致婦女病、易流產?中西醫一起告訴你,吃冰到底有沒有關係

賈靜雯搞髒女兒反被讚:超萌!越髒越好玩的「親子塗鴉」成另類紓壓