內文頁 | 玩咖PLAYing

肚臍只是一道疤?醫生告訴你日常護理其實只要這樣做…

文/記者劉珮芬 攝影/本報資料照
2019-08-01

肚臍位在人身體的中心,懷孕媽媽的肚臍凹凸與生男生女無關,而隨著胎兒從母體離開後,肚臍也漸漸失去功能成為一個疤痕,皮膚科醫師張瑋庭表示,肚臍平時不需要特別清洗,只要1~2週在洗澡時,用沐浴產品塗抹後再以水沖洗掉即可;若是想用流行的「肚臍貼」來減肥,專業中西醫醫師黃獻銘也表示,效果恐怕會失望。

「肚臍是不是連接著內臟啊?」(本報資料照)

謠言1:肚臍通向內臟、腸道?

解答:錯!肚臍只是臍帶脫落後留下的疤痕,並不會連接內臟、也不會與腸道相接。

曾任林口長庚內科部住院醫師、現任聖緹亞皮膚科醫美診所皮膚科張瑋庭醫師表示:「當我們還在媽媽肚子裡時,臍帶扮演了重要的角色,連接著嬰兒和母親的胎盤,讓媽媽的血液養分經由臍帶進入胎兒身體。而在胚胎發育的時候,肚臍也的確曾經和腸道與泌尿系統有關,但隨著發育這些聯通就關閉了。」
嬰兒出生後,臍帶被剪斷,部分尚與嬰兒相連的臍帶,隨著乾燥而慢慢脫落,而在身體中原本與肚臍聯通的血管,也會變成肝圓韌帶、協助固定肝臟的位置。所以,只要是正常發育者,肚臍是不會連接內臟或是腸道!

「等一下來好好洗一下肚臍吧~」(本報資料照)

謠言2:肚臍臭臭的,要天天清洗才行?

解答:錯!肚臍不需要每天清洗,因為清洗時易不小心摳破皮造成傷口,還甚至有感染風險。

肚臍會有臭味大概源於3個原因,張瑋庭醫師說:「第一是很久沒有清洗肚臍,造成過多的皮屑油脂堆積;第二是有感染的現象,像是肚臍長粉瘤或是有傷口,後續因為擠壓或不當清潔產生細菌感染、化膿發炎;第三則是因為肚臍附近有大汗腺存在,若加上狐臭體質,當大汗腺分泌物與皮膚上的細菌作用後,就容易出現異味。」
基本上,肚臍不需要每天清洗,只要1~2週在洗澡時用沐浴產品塗抹後,用水沖洗掉即可,更不建議用手指進去搔摳,恐造成傷口與感染。而有肚臍異味困擾的人,則是可用棉花棒沾取清潔產品,進入肚臍內輕輕擦拭後,再用清水沖洗。

 

下一頁:孕婦凸肚臍會生男孩?

 

「肚臍凸凸,代表這胎是男生?」(本報資料照)

謠言3:孕婦懷兒子會凸肚臍、懷女兒會凹肚臍?

解答:錯!孕婦的肚臍凹或凸,跟寶寶的性別完全沒有關係。

早期大多數人會依據孕婦肚臍的凹凸,來判斷寶寶是男是女,木生婦產科主治醫師蘇伶瀅表示,孕婦若在懷孕期肚臍凸出來,通常是由於胎兒成長使腹腔中的壓力增高,子宮、腹水等將腹壁往外推,加上如果孕婦本身肚臍的皮膚比較薄、緊緻度高,就很有可能導致肚臍凸出,這與生男生女一點關係也沒有,且多數凸肚臍的狀況,大約在產後的2個月內就會恢復,也不用太擔心。但若為體重過重或是過於勞累的孕婦,肚臍的恢復期恐會再拉長,建議生產後要好好調整身心狀況。

利用肚臍貼減肥,效果不大。(本報資料照)

謠言4:使用「肚臍貼」,就能輕鬆減肥?

解答:錯!想單靠肚臍貼減肥,效果恐怕令人失望。

網路上吹起「肚臍貼」減重風氣,號稱不吃藥、不運動、不手術、不節食,只要貼上「肚臍貼」,睡覺也能減肥。專業中西醫醫師黃獻銘說,傳統中醫認為肚臍為先天之命蒂、後天之氣會,是人體氣脈所在,而肚臍貼的概念,可能出自於中醫傳統療法中的薰臍法(又稱蒸臍法),是在位於肚臍、隸屬任脈的「神闕穴」中填滿藥物,並在外層施加熱能將藥效導入,此種療法通常用來處理腹瀉、水腫、腸躁症、食慾不振、疲倦乏力等問題。
但市面上的肚臍貼,多是利用化學效應(微微熱辣感),或是磁石動能,不只其動能不足以改變脾胃功能,所用的藥物純度與力道,也因體質不同效果有異。黃獻銘醫師也觀察使用過肚臍貼的患者,都沒有明顯的減重效果,且肥胖為綜合成因,還須從體質、飲食、代謝、作息等整體調整,單寄望肚臍貼,失望可能大過期望。

 

看更多>>

吃冰導致婦女病、易流產?中西醫一起告訴你,吃冰到底有沒有關係

台灣護照好好用!台灣人在「這7國」都有快速自動通關優待