吳念真嘆現代人連做樣子都敷衍!失嗅覺後靠「這個」嚐美味

文/記者魏妤靜  攝影/記者陳宇睿
2019/08/19 09:12

身兼創意人、電影人、廣告人、劇場人等多重身分,本名吳文欽,曾撰寫《戀戀風塵》、《悲情城市》等數十部電影劇本、編導綠光劇團《人間條件》系列舞台劇,並著有《臺灣念真情》系列等書,近期將週刊專欄文章集結成《念念時光真味》一書出版。(記者陳宇睿/攝影)

被譽為「全台灣最會說故事的歐吉桑」的吳念真,年初在新書《念念時光真味》透過食物這個媒介,串起他自老一輩到現在的家庭記憶,以及飲食的時代變遷。曾在電影《總舖師》大秀「白菜滷」廚藝的吳念真,雖謙稱自己在煮食上並不專業,但他擅長的家常菜卻承襲自曾是業餘總舖師的父親,而他對料理應有樣態的堅持,也來自走過數十載的感悟,就如其強調的「最平凡的永遠最真實」。

漸失嗅覺 靠「記憶」留住美味情味

多年前吳念真就和母親一樣嗅覺退化,無法判別許多氣味,「我曾在樟腦工廠拍片,那時旁邊的人都受不了刺鼻的味道,我卻因為聞不到而待得好好的,大家還以為是我太敬業。」

已能笑著接受現狀的吳念真,提到自己一直以來都覺得只要吃飽就好,並不太在乎「吃」的享受,近年尤其覺得吃已經失去深層意義,「如果我閉上眼睛,連蔥跟蒜都分不出來,也只能區分食物的口感,缺少了很多樂趣,例如我再也聞不到芥末的嗆辣香氣,但曾留存在『記憶』中熟悉的食物味道反而變得更鮮明。」

吳念真取出來自沖繩的瓶裝醃漬小魚,「以前台灣也有類似的下飯菜,老一輩稱為『加冬仔給』,它很鹹腥,但搭配甜甜的番薯飯非常美妙,我阿公曾經很懷念這樣的食物,但現在已很難找到。」是啊,以前常以醃漬法保存食材,或為了讓難得出現的肉食能分給更多人吃而加入醃菜調味,只要一點點便能配上好幾口飯,但由於健康趨勢,加上台灣人環境慢慢變好,許多重口味菜色已慢慢從餐桌退場。來自沖繩的醃漬小魚勾起吳念真對於早期吃「加冬仔給」配飯的記憶。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁>>最愛這幾味!吳念真難忘的好味道是它

 

 

 

未留心母親日常炊事 愈平實愈易消逝

隨著時代變遷失去的還有亡母的好手藝,吳念真說因為父親常要操辦鄉間筵席,像白菜滷這樣的菜色他在一旁重複觀看,自然而然地就學會了,但母親在廚房的日常煮菜,孩子不會長時間注視,所以她做過的很多菜色都成為無法複刻的遺憾,「像現在的雞捲都多半做得太密而少了口感,但媽媽的雞捲保有炸完後的鬆軟度,可惜確實的內容物和調粉比例我都不清楚;或像她會用鹹菜梗加上香菇、胡蘿蔔與豬肚,再用瓠仔乾綁起來煮湯,這些前置工夫繁複的菜現在也很少人會做了。」

吳念真說,時間會改變很多事,例如每一天都可能有店家在城市角落消失,而大家必須學著接受,「當然也還是有些喜歡的店依然存在,例如台北開封街的添財日本料理,自製關東煮和新鮮日料就很好吃,或像我兒子吳定謙以前去元香沙茶火鍋,光是白飯就吃了7碗,現在我們偶爾去,店員依然還會開玩笑問要幾碗飯,好丟臉啊(笑)。」

吳念真的兒子吳定謙在「元香沙茶火鍋」一戰成名,曾配著火鍋料吃下7碗白飯。(本報資料照)

連做樣子都敷衍 留不住的不只是味道

話鋒一轉,他說起做菜的態度,「我最喜歡樸素實在的台灣菜例如白斬雞,好吃的白斬雞是在皮肉間保有鎖住肉汁的肉凍,看似簡單卻很講求技術,而現在很多菜都煮得很不敬業,例如用湯包取代大骨熬湯,或明明應該要有怎樣的菜料,卻連樣子都不願意保留,我看到會忍不住說:『這樣也敢拿出來?!』」

吳念真的書寫其實是種提醒,某些食物之所以美味,是因為和特定環境或人事物掛在一起,因為平實所以覺得理所當然,愈容易忽略與遺忘,「就像現代人常去不認識的人臉書上按讚、說加油,卻不願意花點時間和老朋友碰面,不要擁有了再失去才感到遺憾,珍貴的情感就藏在像飲食這樣平凡的事物中。」

 

看更多》》

「阿信告白巷」多了彩繪壁畫!網友狂追偶像從小吃到大的北投美食

宜蘭景點十大熱搜榜公布!台版小奈良、蹦蹦車夜景收進口袋名單

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法