內文頁 | 玩咖PLAYing

嘉義砂鍋魚頭飄香國際!Netflix「世界小吃」一次收錄這4家美食

文/記者郭宣暄 攝影/圖/資料照、截自Netflix
2019-05-01

台灣街頭小吃再受國際關注!影音平台Netflix製作「世界小吃」亞洲篇美食紀錄片,於4月26日播映,一共探訪了9個國家,其中嘉義在地口味代表台灣入選,並以林聰明沙鍋魚頭、劉里長火雞肉飯、阿娥豆花與松山土窯羊肉等4家小吃做為主題,影片記錄台灣烹飪傳統料理的堅持,熟悉的台語口音也讓網友直呼好有親切感。

林聰明沙鍋魚頭

沙鍋魚頭的第一代,早在嘉義文化路還沒成為夜市前就開始擺攤,老店飄香60多年,現今也傳承至第三代,從「僅此一家別無分號」發展至兩間店,也開創單人享用的小份量。

這家老字號美味,無論是年節或平日用餐時段,攤位前總排滿長長人龍,連歷屆總統陳水扁、馬英九與蔡英文都曾是坐上賓,歷久不衰的美味秘訣,在於熬煮8小時以上的濃郁高湯,搭配精選大白菜、金針、豆皮、豆腐、三層豬肉、黑木耳等砂鍋菜,以及特製沙茶醬、蒜蔥辣椒等辛香料,滿滿一鍋好料加上新鮮酥炸的大頭鰱魚,完美展現南台灣小吃精髓,鹹香又夠味!

台灣小吃揚名國際,其中融入高湯精華、炸得酥脆的砂鍋魚頭,是嘉義「林聰明」的招牌菜色。(截自Netflix)

DATA

地址:嘉義市中正路361號(總店),嘉義市光華路122號

劉里長火雞肉飯

嘉義火雞肉飯儼然成為在地美食指標,但上百家火雞肉店卻只有這間榮獲Netflix認證!開業40多年的老牌小吃最初並沒有取店名,是後來老闆劉宗源的父親選上里長,採取里民提議,才就此命名為親切感十足的劉里長雞肉飯,除了是嘉義在地鄉親推薦必吃,也吸引各地遊客慕名而來。

店內主打雞絲雞肉飯與厚實的雞肉片飯2種口感,火雞肉因事先悶煮一夜至隔天,完整保留鮮嫩肉汁,當盛飯裝碗時,再依序添加油蔥酥、豬油與雞湯調製的醬汁,味道十分鮮美,一口肉一口飯,配上醃蘿蔔、酸菜及荷包蛋等配料,超唰嘴,瞬間就扒完!

火雞肉飯被Netflix拍攝團隊稱為是「台灣的在地平民美食」。(記者王善嬿攝)

DATA

地址:嘉義市東區公明路197號

時間:7:00~14:30,17:00~19:30(週一休)

 

 

下一頁>土窯羊肉、夜市豆漿豆花不能錯過!

 

 

 

松山土窯羊肉

「別的地方絕對吃不到」,老闆周坤正在紀錄片中表示,土窯羊肉必須在地上挖洞,將整甕羊肉埋進土裡、鋪上稻殼,接著燻燒3天3夜,藉由攝氏近千度的沁燒,讓泡了全酒的羊肉熬至爛熟,吸收紅土地氣,因此老闆每天得戴著防毒面具在窯房數小時,雖然生活品質極差,卻依然堅持「搞工」的料理方式,使這甕不平凡的薰羊肉入口即化,且不燥不羶,四季合宜,深受饕客的推崇。

3天3夜熏成的羊肉、慢燉12小時的養生羊肉爐與各式羊肉熱炒,都令人讚不絕口。(記者顏永欽攝)

DATA

地址:嘉義縣民雄鄉松山村松仔腳48-27號

時間:週五~週一 11:30~14:30,17:00~20:00

阿娥豆花

阿娥豆花的攤位就位在嘉義文化路夜市裡頭,飄香一甲子的古早味,招牌是現在台灣少見的「豆漿豆花」,循古法製作的豆花搭配健康豆漿,被在地人譽為是絕配組合,以豆漿取代黑糖水也少了甜膩,增添醇厚香濃,可以選擇搭上綿密的薏仁花生、紅豆綠豆、軟Q粉圓一同享用,或是嚐鮮「豆漿豆花沾油條」的獨特吃法。

台式甜湯配料燉的香濃綿密,搭配豆花享用最合拍。(瑪姬的食妝天地提供)

豆漿豆花配上油條是嘉義的獨特吃法。(瑪姬的食妝天地提供)

(圖片由瑪姬的食妝天地提供)

DATA

地址:嘉義市東區延平街文化路路口

時間:14:30~23:30(週二休)

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

看更多>

豹紋鬆餅Hen搶鏡!「台北新開下午茶」打造英倫新食尚
握壽司一貫40元!中壢人強推「高CP值日式料理」飯湯無限續