內文頁 | 玩咖PLAYing

台南這麼潮?夢幻星球、3D斑馬線...海安路互動裝置藝術這樣拍

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-08-20

台南知名的海安路藝術造街,18日正式啟動升級版的「街道美術館PLUS」計畫!藝術團隊結合燈光、聲響與感應互動裝置,量身打造貼近城市特質的48件作品,範圍也從海安路擴大至中正路,展現城市與藝術融合的無限創意!

「亮亮雲&亮亮海安」/林建榮 
延伸來自舊五條港渡頭迎送往來船隻的概念,使用燈塔形象做設計,設置在有雲妝點的通風塔旁,一旁椅上歇息的人形燈泡彷彿帶著生命力,像是呼吸般漸明漸滅地變化著。(記者潘自強攝)

由國際知名荷蘭建築團隊MVRDV重新整合,並規劃成綠廊軸帶的台南海安街區,結合都市藝術工作室推動「街道美術館PLUS」計畫,邀請20多組藝術團隊,以「城市伸展台-點亮台南中正路」與「城市的聲音-輕輕敲響海安路」雙主題,在中正路和海安路交叉的方圓1公里範圍內打造48座裝置藝術作品。此次展出跳脫靜態展示框架,另配有夜間點燈、感應式互動裝置,海安街區作品更在不同時間設計相對應的「報時鐘聲」,讓每個裝置依照其特性產生聲光律動效果,還有每晚9點同步啟動的幻影燈光秀,形塑出獨特的街道風采。

「Runway」/陳彥旭
藝術團隊結合3D透視彩繪創作,打造出酷炫的城市伸展台!(記者潘自強攝)

中正路和海安路的交叉道路上,醒目的3D透視彩繪作品「Runway」,將原斑馬線延伸到綠廊軸帶,讓民眾彷彿踏上樹梢高懸的空中斑馬線;而走在海安路街區會發現許多結合通風塔的創作裝置,其中「光電獸#5-兩牆」將收錄台南街道環境的各種聲音,轉化成音樂聲響與燈光明暗變化,走進一旁的電梯等候空間拍拍手、踏踏步等,任何聲響也都能產生燈光變化。此外,燈泡人造型的「亮亮雲&亮亮海安」、通風塔上斗大的竹編對話框結合大紅愛心的「TAG海安&愛的OS」,以及宛如月光般絢麗的「記憶的重量-漂浮之塔」,更是瞬間成為打卡熱點!

「TAG海安&愛的OS」/游文富
以竹篾(音同滅)做成立體對話雲,民眾能拿起手機借位拍照,向著當前的大紅愛心大聲說出愛的OS。(記者潘自強攝)

「記憶的重量-漂浮之塔」/曾瑋
藝術家將海安路被拆除的舊電線重新利用,捲成5層同心球體安裝於通風塔之間,讓人重新體會這顆「記憶之球」的重量。(記者潘自強攝)

 

下一頁:走逛中正路去!

 

 

「有聲營業」/蔡坤霖
結合在地老唱片行和水管裝置創作,一靠近便能聽見營業中唱片行裡傳來的音樂,也能做為與人互動的對話筒。(記者潘自強攝)

中正路自日治時期便是台南重要商業中樞,「街道美術館PLUS」邀請藝術家以店家特色為靈感、結合不同媒材創作,走在中正路騎樓別忘了抬頭尋找,或轉進不起眼的巷弄探險,看見不同的城市之美!沿街電箱則以國立臺灣文學館、林百貨、西市場、原臺南合同廳舍和臺灣土地銀行為設計意象,重新包裝;「街道美術館PLUS」8/18開幕時,另安排22場由專人導覽的「散步小旅行」,讓民眾拍照打卡之際,也能更深入認識在地街區歷史。

「城市植光」/沃手工作
在地重要的歷史建築--臺灣土地銀行,不僅於窗邊裝置夜間燈光,入夜後
閃閃發亮的立柱也成為醒目的地標!(記者潘自強攝) 

DATA

電話:(06)229-4916

地點:台南市中西區海安路(府前路-民族路段)、中正路(民生綠園圓環-康樂街段)

時間:戶外空間,24小時開放備註:「街道美術館PLUS-散步小旅行」採線上預約報名、免費,中正路線https://goo.gl/forms/OJItIUTSIFVLPNmJ3

海安路線https://goo.gl/forms/bEfbd31Bzg5VJB4C3

FB街道美術館

以上資訊若有異動,請以主辦單位最新公告為準。

 

看更多>>

深夜限定!全台6條「夜遊路線」帶你賞「鬼火」、體驗「臥軌」

5星級飯店也推露營車!專屬管家、現做料理...紅到外國人都來打卡!