內文頁 | 玩咖PLAYing

LINE貼圖紅到辦展!「五月女桂子」新畫風竟想變凡爾賽玫瑰?!

文/記者魏妤靜 攝影/記者沈昱嘉
2018-07-10

五月女桂子1974年出生於日本山口縣、成長於橫濱。大學畢業後自學插畫,2013年開始發行的LINE貼圖具有古怪與黑色幽默風格,在台也很受歡迎。LINE系列貼圖包含「五月女桂子(問候篇)」、「很會動!五月女桂子」等,另出版插畫創作《新單位》等。

活躍於LINE貼圖、廣告、雜誌的日本人氣插畫家五月女桂子,向來以復古搞怪畫風受到粉絲青睞,透過在台展出的「五月女桂子的逆襲~桂子的裏博覽會」,一同帶領讀者直擊她各種奇特的創作想法。

出乎意料!觸動她正視「插畫」的竟是……

台灣粉絲可能曾在LINE上買過五月女桂子創作的復古俏皮貼圖,但未必知道她大學攻讀電影課程,畢業後卻遇上日本就職冰河期,當她看著身邊的人穿上西裝到各家公司面試時,對未來生涯的茫然,觸動了她正視自己的興趣:插畫,五月女桂子說:「我從小就喜歡畫畫,覺得何不嘗試到各出版社投遞作品。」

熱愛創作的她迷戀1970年代的少男、少女漫畫,尤其推崇創作過《漂流教室》的恐怖大師楳圖一雄,「他畫筆下的人物經常有受驚嚇的表情特寫,或拚命奔跑的模樣,那種純粹的情感展現特別吸引我。」雖然並不認為自己的畫風直接受到楳圖一雄影響,但五月女桂子也相當注重角色的臉部表情與動作,甚至還常常去家庭餐廳用餐,觀察身旁客人的交流以獲得靈感,「但我常因太專注偷看別人,結果都忘了吃飯(笑)。」五月女桂子為LINE貼圖創作出的H君(左)角色,很受粉絲歡迎。

畫風流轉~「脫力系」風格予人滿滿療癒感

其實五月女桂子20年來的畫風略有轉變,她表示早期的插畫常帶點黑暗氣息,角色的表情或動作多半給人用力、努力的感覺,直到8年前女兒出生,畫風才轉為明亮與輕鬆,「當時的日本較多天災人禍,我也以女兒的形象為靈感,畫了『I Love Japan』的恤,希望透過新生兒可愛的模樣,多少給予大家力量。」

對於其風格在日本多被稱為「脫力系」,意指有種搞笑、放鬆與治癒感,她也做出自己的解釋:「像早期創作,當讀者看到我畫的人物這麼拚命,就會覺得辛苦已被角色所承受;而後期人物悠悠哉哉,就想跟他們一樣做自己、直接脫力。」此外,五月女桂子因為看了許多昭和時期電影,以及喜歡當時的質樸風情,會將一些元素化用於插畫中,因此作品也被認定有濃厚復古風,就像LINE貼圖上創作的H君與K子角色,穿著如同早期學生制服,讓人備感親切。

五月女桂子以小籠包與中正紀念堂等元素為靈感,繪製一幅「我愛台灣」畫作,轉化為背板現身展覽中。

 

下一頁>>「女桂子」新畫風 竟變凡爾賽玫瑰?!

 

 

 

以「少女的逆襲」為主題的系列插畫,是五月女桂子近年嘗試反差較大、為女性應援的作品。(記者魏妤靜攝)

近年五月女桂子也開始做出不同嘗試,例如這次的展覽中,就有繪製女性角色拿著武器的插畫,雖然人物外表受到漫畫《凡爾賽玫瑰》甜美風影響,但整體是要呈現女性堅強形象,「可愛畫風之外,我有時也想跟趨勢結合或混搭不同元素,畫出反差較大的作品、不被定型。」

展場直擊!

展覽概念來自五月女桂子創作的LINE貼圖「逆襲」系列,以心情做為大致分區,從崩潰到奮起逆襲,最後回歸幸福,現場展出包括五月女桂子橫跨數年的復古手繪插畫、超過30個以上搞怪造景,並有專為台灣展覽限定製作的等比例公仔,也是五月女桂子本人最愛的展區。此外,她還以小籠包與中正紀念堂等元素為靈感,繪製一幅「我愛台灣畫作,同樣也轉化為背板現身展覽中。展中有許多趣味造景,趕快來拍照打卡。

海灘拖鞋為台灣限定商品之一,每雙450元。

DATA
時間:即日起~8/26,10:00~18:00(17:30停止售票及入場)

電話:(07)780-9900
地點:松山文創園區四號倉庫(台北市信義區光復南路133號)
資訊:全票280元、優待票250元、愛心票140元。

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

 

看更多>>

叢林咖啡館、首賣限量T!「星巴克咖啡旅程特展」5大必逛亮點
史上最浮誇電影院!粉紅星光大道、拍照牆...打造台中最新網美熱點