內文頁 | 玩咖PLAYing

想學女星美白牙齒?牙醫:這4招偏方都沒效啦!

文/記者劉珮芬 攝影/記者陳宇睿
2018-07-11

坊間標榜具美白功效的牙膏,若潔白藥劑含量過多,長期使用恐致琺瑯質受損。(記者陳宇睿/攝影)

現代人不只皮膚要白、牙齒也要白得閃亮!坊間流傳許多能使牙齒潔白的偏方,例如使用美白牙膏、定期到診所洗牙,甚至還有些人用鹽來刷牙,或是自己買美齒貼片,但這些方法居然都是無效的?有些甚至還會傷害到牙齒健康,來聽聽看專業牙醫師如何解析!

謠言1:只要定期洗牙就可以使牙齒潔白?

解答:定期洗牙主要功效為清潔牙齒,僅能除去平時因飲食所累積的牙結石與牙垢,因此有短暫齒色改變的感覺,但洗牙實際上並沒有牙齒美白的功效。

網路謠傳若定期洗牙就能讓牙齒潔白宜人,頤康美學牙醫診所院長陳麒合表示,一般診所常用的超音波洗牙機只能清除牙結石及牙垢,所以會有牙齒顏色改變的感覺,且牙齒本身的顏色應是象牙色略黃並非純白,就算定期洗牙,仍不會讓牙齒呈現純白色。

不過陳院長表示,常有民眾分享自己在其他診所洗牙後牙齒變白的經驗,可能是醫生在替民眾洗牙時使用拋光劑去清潔牙齒表面,但仍不建議接受此種方式洗牙,因為恐會造成敏感性牙齒。洗牙只是去除牙結石等牙垢,並沒有亮白功效。(記者陳宇睿/攝影)

謠言2:天天使用美白牙膏,牙齒就可以越刷越白?

解答:若天天使用美白牙膏牙齒卻沒變白是正常的,若真的見效恐要注意牙膏內的潔白藥劑可能含量過多,容易傷害到口腔健康。

近年許多牙膏品牌標榜天天使用就可以使牙齒亮白,但牙醫診所院長陳麒合提醒,這類牙膏若真的有潔白效果,代表潔白藥劑含量過高,有磨蝕牙齒的可能,長期使用容易傷害琺瑯質,甚至造成敏感問題,基本上這類的牙膏其實只有清潔功效,若想要亮白牙齒還是到診所詢問相關療程較佳。

 

 

下一頁:牙齒潔白別誤信這些偏方了!

 

用鹽刷牙只是用鹽的顆粒摩擦牙齒表面,沒有潔白效果。(記者陳宇睿/攝影)

謠言3:在牙膏上加點鹽刷牙,利用鹽的顆粒研磨牙齒表面,就能有潔白效果?

解答:在牙膏上撒食用鹽來刷牙,是利用鹽的顆粒去研磨牙齒表面去除牙垢,只可能讓牙齒泛黃情況減緩,並無潔白效果。

網路傳言當牙齒泛黃,可在牙膏撒上食用鹽再按照正常方法刷牙,連續刷1個月就可美白牙齒。但是頤康美學牙醫診所院長陳麒合非常不建議民眾用這種方法試圖讓牙齒變白,他說:「想利用鹽的顆粒研磨牙齒表面來去除喝茶、咖啡等殘留的色素,或許慢慢刷能使泛黃情形減緩,但並無潔白效果,且若刷牙力道較大則容易磨掉牙齒的琺瑯質,造成敏感性牙齒也可能傷及牙齦。

謠言4:只要使用美齒貼片,就能讓牙齒白一階,且人人適用?

解答:單一使用美齒貼片通常效果不佳且不持久,若是孕婦和未成年的孩童或是牙齒本身不健康的人,則不建議使用美齒貼片,也要避免接受冷光美白等潔白牙齒的療程。

常有民眾想擁有一口白牙就到坊間購買美齒貼片,牙醫診所院長陳麒合表示,單一使用美齒貼片效果較不顯著,建議先至診所接受冷光美白療程後再使用美齒貼片,效果佳且較持久。但陳麒合院長特別強調,有3類人需避免使用美齒貼片或做冷光美白療程,一是孕婦,因其賀爾蒙正在改變體質,無法預期含有化學成分的貼片或治療是否會引起副作用;而未成年者因牙齒發育尚未健全,使用美齒貼片恐造成不可逆的敏感性牙齒;最後是牙齒不健康的患者,應先接受治療至恢復健康後,再由醫師評估是否適合進行牙齒潔白的療程。