內文頁 | 玩咖PLAYing

體驗片》隔空也能夾娃娃?「台中科技展」暑假免費逛

文/記者蕭喬云 攝影/記者李惠洲
2018-06-30

科技感場景和身歷其境的聲光效果,像是來到未來世界。(記者李惠洲攝)

由經濟部主辦於台中展出的「解密科技寶藏-眾力方程式」展覽,開放多項新科技讓民眾免費體驗,包括隔空操控夾娃娃機、與機器手臂比賽誰先將線穿過針頭,還能品嚐由機器手臂拉花的咖啡,讓民眾能輕鬆認識最新的科技技術,開啟民眾對未來世界的想像藍圖。

在台中舉辦的「解密科技寶藏-眾力方程式」科技展,今年以眾人之力打造未來城市的概念,除了當參觀者體驗新鮮科技,還能成為參與者一同勾勒未來世界,這些都是憑藉此次活動的最大亮點「次元晶片」。

註冊次元晶片 化身未來城市市長

掀開黑色布簾即見聲光科幻秀,入場者會拿到印有QR Code的次元晶片,跟著影片指示將晶片放上機台註冊,即可化身成未來城市市長,每項技術展示旁都有QR Code感應區,參觀後記得掃描晶片登錄該項技術,就能做為打造專屬城市的元素。 

註冊次元晶片後,每次體驗科技時都須再另外將晶片放在該科技裝置的QR code感應區,晶片會記錄最後6項體驗過的科技,以此打造你的城市屬性。(記者李惠洲攝)

視察智慧環境方程式區 摩托車有溝通能力

4個展區中共有76項技術;第1區智慧環境方程式區,展示如海洋、交通、空氣、通訊等大環境議題,駐足展場,眼前放著一台看似平常的摩托車,仔細研究才發現是一台能「溝通」的摩托車,透過接收來自其他車子、燈號標識、路燈等相關設備的警示,在儀表板顯示以警告騎乘者或是直接做出保護機制,就像是機器間能互相溝通般;目前仍在研發階段。 

巡視生產製造方程式區 機械手臂完成精密動作

接著來到工業風的生產製造方程式區,本以為展示會很生硬,但能近距離一窺機械內部構造,其實相當有趣;而大型機械手臂的活動展示更是讓人驚豔,例如比人的手臂、手指粗上數倍的機械手臂現場挑戰「穿針線」,精密細緻的動作讓人驚呼。

 

想知道如何隔空玩夾娃娃機?快點下一頁

 

 

訪視健康醫療方程式區 人形X光片隨之起舞

 

第3展場健康醫療方程式區雖然事關生老病死,但設展方式活潑,例如一踏進展區往前直走,突見一個半身高的人形X光片,當你動它也跟著動,活像有骷顱在你面前走動,逗趣互動方式表現出X光技術已可以大面積拍攝範圍,而且更細緻呈現,減少病人需經歷的X光照射次數。

走訪創新生活方程式區 夾娃娃機隔空就能玩

最後的創新生活方程式區最熱門、體驗遊戲最多,包括戴上如手錶的穿戴式裝置就能隔空操控夾娃娃機,或挑戰電腦是否能即時辨識物體,由電腦出題、民眾秀答案,來檢驗電腦是否真的比人腦聰明。

抓娃娃機沒有搖桿?靠的是手部動作偵測,來控制抓取夾。(記者李惠洲攝)

逛完後將次元晶片再次放上機台,電腦會根據你最後體驗的6項科技,以3D建圖動畫生成你的專屬城市,讓你了解自己對什麼科技最關心,還能簽名上傳至雲端,接著會看見自己的城市飛入投射在牆上的大型地球內,成為其中的一小塊拼圖。

走出展場前,除了能帶走次元晶片,記得前往櫃檯領取此次的免費紀念品「有著自己城市圖形的專屬明信片」,上面也有QR Code,如果想念你的城市,就用手機掃描看看吧!以冷光片營造空間,電腦會將6道題目投射於六角型物件辨識機台上,民眾以手機尋找答案圖片,並讓電腦判讀,解開就會有華麗的過關聲光效果。(記者李惠洲攝)

DATA

電話:無

地址:台中文化創意產業園區-國際展演館(台中市南區復興路三段362號)

展期:即日起7/2210001800

票價:免費參觀

官網:http://official.meetbao.net/techforce/

 

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。